В следующем году успех группы был закреплен весенней премией «Поборол!» в номинации «Выбор слушаетелей» «Нашего Радио», в апреле 2002 года к этой награде «Король и Шут» добавила звание лучшей группы 2001 года по версии журнала «Fuzz», которое было присуждено по результатам многочисленных опросов поклонников современной музыки. Победная весна завершилась в мае 2002, когда группа добавила к своей копилке еще одну престижную музыкальную премию - «Овация», звездной для «КиШ» стала номинация «Лучшая рок-группа года». Но эти премии музыканты ответили еще одним альбомом, выпущенным в октябре этого года - «Жаль, нет ружья». Отдельные композиции этого диска - «Медведь» и «Мертвый анархист» на протяжении долгого времени оставались в числе лидеров самых известных и авторитетных хит-парадов телевидения и радио.
Март 2003 года отметился в летописи «Короля и Шута» достаточно большой акцией, проведенной компанией «Мистерия звука», которая выпустила версии двухдневного концерта коллектива в Лужниках, прошедшего в18-19 октября 2002 года с невероятным успехом, в форматах CD, DVD, MC, и VHS.
2004 год подарил группе и ее поклонникам замечательный альбом «Бунт на корабле», который вышел в свет 15 ноября 2004 года. Этот альбом был своеобразным экспериментом и потребовал большого объема подготовительной работы: запись всех без исключения инструментальных партий производилась, как говорят, в «живом» режиме, то есть в один прием, словно концертное выступление. Для создание видеоверсии песни «Месть Гарри» команда пригласила режиссера Валерия Хаттина, с которым имела уже весьма удачный опыт по созданию клипа «Проклятый старый дом».
В 2005 году поклонникам «Короля и Шута» пришлось немало поволноваться. Множество вопросов вызвало почти одновременное появление сольных альбомов лидеров коллектива — Михаила «Горшка» Горшенева и Андрея «Князя» Князева, что дало жизнь целой волне слухов о распаде группы и противоречиях между участниками. На самом деле музыканты отрицали какие-либо трения внутри коллектива, заявляя, что сольные проекты — попытка реализоваться себя вне стилистики «Короля и Шута», поэкспериментировать с различными жанрами и стилями. Горшок обратился к творчеству легендарной в Питере группы «Бригадный подряд» и записал пластинку с их песнями в собственном исполнении. Князь же выпустил в октябре 2005 года сольник «Любовь негодяя». Конец года был для группы крайне сложным: из коллектива ушла Мария Нефедова, скрипачка, а потом группу, ссылаясь на личные обстоятельства, покинул один из отцов-основателей Александр Балунов, Балу. И тут же Александр Леонтьев или «Ренегат» также покидает свое место в группе, возвращаясь к статусу сессионного музыканта. Причиной его ухода стала сложная семейная ситуация. Пришлось срочно искать замену: место скрипача занял Дмитрий Ришко по прозвищу «Каспер», а бас-гитару «Короля и Шута» в руки взял Дмитрий Кандауров с забавным прозвищем «Колбаса», правда, пробыл он на этом месте недолго, через короткое время партию бас-гитариста предложили московскому музыканту Сергею Захарову, он же Захар.
Поэтому следующий 2006 год был для коллектива особенно ответственным, нужно было доказать, что в новом составе они по-прежнему остаются все тем же «Королем и Шутом». Итогом года стал вышедший в декабре альбом «Продавец кошмаров», признанный одним из самых сильных и цельных в творчестве группы. Два сингла – «Ром» и «Марионетки» установили рекорды по продолжительности нахождения в хит-параде «Чартова дюжина» в эфире «Нашего радио».
Стремление к экспериментам привело Князя и Горшка в радиоэфир – Новый 2007 год они начали с грандиозного подарка для всех слушателей: «страшной» сказочки «Морозко», озвученной по ролям и от лица рассказчика лидерами «Короля и Шута». Эксперимент оказался настолько удачным, что ребята решили продолжить похвальное начинание и записать цикл «страшилок» по мотивам сказок знаменитых братьев Гримм и русского народного сказочного творчества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев