Гений в тени сумасшедшего.
(автор bilboleggins http://bilboleggins.livejournal.com/1231.html )
В ночь на 19 июля ушел из жизни вокалист и фронтмен группы «Король и Шут» Михаил «Горшок» Горшенев. Идейный вдохновитель, лидер, автор почти всей музыки группы.
Любой, кто знаком с творчеством группы, может заметить интересную особенность – музыка группы всегда была намного сложней и интересней, чем тексты. Уровень музыкальной составляющей неуклонно рос из года в год, достигнув своего апогея в гениальном мюзикле TODD по мотивам музыкального фильма Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В то же время текстовая составляющая песен оставалась все на том же бытовом «деревенско-страшилочном» в самом хорошем смысле этого слова уровне.
В крайне нестандартных для панк-рока аранжировках песен «Короля и Шута» можно услышать скрипку, виолончель, клавишные, электронные инструменты и разнообразные звуковые приемы и эффекты. Избегая примитивной традиционной «долбежки» на электрогитаре, добавляя гармонические ходы и сбивки, гитарист группы Яков Цвиркунов в весьма интересной и непростой манере обыгрывает мелодические линии песен.
Еще одна особенность группы бросается в глаза – налицо явное превосходство композиторской, музыкальной составляющей над техникой игры и техникой вокала. Грубо говоря, Михаил Горшенев петь не умел и так и не научился, что, конечно же, не отменяет его филигранного владения голосом в искусстве получения разных оттенков, передачи чувств, эмоций, мгновенная и кардинальная смена тембра голоса в местах поворота песенного сюжета, выхода на сцену нового «персонажа» песни.
Техника – это прикладной инструмент для выражения себя через музыку или песню, техничен может быть абсолютно любой, даже затоптанный в детстве медведями – вопрос только в человеко-часах, которые будут потрачены на освоение навыков, в упорстве и несгибаемости человека, в силе внутреннего желания. Стать техничным сложно, на это можно положить всю свою жизнь и так и не достичь желаемого. Однако есть особенности, которые помимо развития требуют их врожденного наличия, а если Создатель не «вложил» их в человека, то пиши пропало, нельзя развить свойства, которых нет изначально, нечего развивать.
Михаил Горшенев – сложный полиморф, обладающий оральным, зрительным и звуковым векторами. Гитарист Яков Цвиркунов также имеет звуковой вектор. Именно наличие этого «дара» свыше позволило этим талантливейшим музыкантам сочинять потрясающие песни, пусть и в своем, «узком» относительно популярной музыки жанре панк-рока. Не обладая идеальной, отточенной техникой такие люди могут все равно достичь высот в композиторском искусстве, перенося на нотную грамоту те мелодии, что они слышат в своих одновременно сумасшедших и гениальных головах.
Автор текстов группы Андрей «Князь» Князев имеет только один верхний вектор – зрительный. Обладатель большого интеллекта, подвижного ума, тем не менее, не способен быть гениальным даже в потенциале, тем более в родной стихии звукового вектора – музыке. Он способен на добротном уровне сочинять в заданном стиле, но создать что-то принципиально новое, уникальное именно в музыке не способен. Это не делает его плохим вокалистом или музыкантом. Но искры «гениальности» в нем нет. Хотя ради справедливости надо отметить, что поет он лучше Горшенева.
Зрительный вектор Андрея Князева развит не на самом высоком уровне и находится в страхе. Корень зрительного вектора – это страх смерти, и человек, обладающий вектором в таком состоянии, бессознательно проговаривает свои нехваткии даже в текстах песен собственного сочинения. В этом кроется причина "кладбищенской" тематики группы "Король и Шут" – мертвецы, гробы, черепа и ходячие трупы.
Корень шутовского поведения Михаила Горшенева кроется в его оральном векторе. Неутомимый хохмач и шутник, обаятельный балагур, свой в доску парень. Таких мы подпускаем к себе на самое близкое расстояние и сознательно очень любим, хотя на бессознательном уровне боимся. Особая артикуляция рта очень ярко видна у Михаила, в любом интервью моментально находит ответ на любой вопрос, не всегда умный, но обязательно смешной. Помимо шутовских «плюшек», такой человек имеет возможность наиболее точно выразить любую мысль словом, создать общие связи для группы людей, увлечь их своей песней или речью. Голос такого певца и оратора пробивается глубоко в самое наше бессознательное, раскрывает для нас многие вроде очевидные постфактум, но не вербализуемые нами самими смыслы.
Жизнь Михаила была нелегка. Тем более в 90-е годы. Тем более для человека, пытающегося зарабатывать музыкой. Много раз в своей жизни он отказывался от пагубных пристрастий, кодировался и «зашивался», но, чудом пережив 8 (!) клинических смертей, не смог остановиться. Даже внезапно появившееся сильное чувство любви к своей будущей жене и рождение дочери смогло лишь на время отсрочить трагический конец артиста, но не избежать его. В последнем интервью музыканта в Белгороде красноречивее любых слов на его руках говорят свежие «дорожки» от уколов.
Глубоко начитанный человек, всерьез увлекался работами известных русских анархистов Бакунина и Кропоткина. Неутомимый и разносторонний в своем творчестве успел записаться в качестве бэк-вокале с группой ДДТ, спел с Пелагеей, сочинил для англоязычной группы Red Elvises песню Don’t Crucify Me, записал целый альбом кавер-версий группы Бригадный Подряд «Я Алкоголик Анархист», работал в творческих союзах с группами Алиса, Тролль Гнёт Ель, Объект насмешек, Сказки чёрного города...
Смерть Михаила была для его родных и близких вполне ожидаема, но от этого не менее трагична и тяжела. Для поклонников его таланта это тоже стало ударом, ведь столько концертов, столько планов было намечено у группы! В таких случаях обычно говорят – «не дожил, недолюбил, не допел». Но мы встретим это известие со светлой грустью. Самое важное в своей жизни Михаил все-таки успел сделать – создать замечательную зонг-оперу «TODD» и сыграть в ней главную роль. Даже далекие от панк-рока люди не останутся равнодушными к той волшебной музыке, которую Михаил сумел услышать в своей голове и передать нам. «Выпьешь пива, кровь начинает разгоняться, и ты начинаешь ловить мысли и осуществлять их в музыке» М. Горшенев.
При желании можно придраться к далеко не самому высокому техническому уровню группы «Король и Шут», который, однако, виден только при непосредственном сравнении с западными коллективами. Не будем забывать, что учиться петь, играть и сочинять им приходилось в условиях информационного вакуума, ведь широко доступный интернет появился совсем недавно, а в 90-е годы приходилось играть на гитаре как бог на душу положит… В искусстве пения вообще господствовала постсоветская полу-академическая школа, никто и слыхом не слыхивал про эстрадно-джазовый вокал и пение в речевой позиции.
Поэтому спрос с музыкантов тех времен с наших сегодняшних позиций не актуален. Они делали что могли, продвигая музыку в нашей стране и толкая общее сознание вперед, повышая общий музыкальный уровень. Точно так же в наши дни достижения величайшего советского штангиста Юрия Власова выглядят более чем скромными с позиции поднимаемых весов, однако на момент его спортивной карьеры это были сумасшедше прорывы, он раздвигал границы сознания, поднимал веса, о которых люди даже подумать не могли, это считалось невозможным.
Первооткрывателем быть всегда тяжелее, это удел сильных людей – Колумб, Гагарин и тысячи-тысячи имен первых в своем деле, находящихся на самом острие развития. Михаил Горшенев был одним из таких людей, фанатично занимавшийся единственной в его жизни страстью – музыкой, и сгоревший от алкоголя и наркотиков на пути к абсолютному совершенству.
(от себя добавлю, с некоторыми пунктами согласна, но насчет того что он петь не умел - тут не соглашусь, он же не оперный певец был, чтобы трели выдавать, как соловей...и вообще, создается впечатление что статью писал какой-то "психиатр от музыки", т.к. Князя и Миху прям "по косточкам" разобрал)...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7