Процесс усадки бани из профилированного бруса – это естественное явление, которое нельзя полностью исключить, но можно минимизировать его последствия. Для этого учитывается ряд нюансов на этапах проектирования, строительства и отделки, а также во время первоначальной эксплуатации бани.
Причины и возможные последствия усадки бани из бруса
Усадка любой деревянной постройки – это изменение ее геометрии, которое возникает вследствие высыхания пиломатериалов. Профилированный брус постепенно отдает излишки влаги, в результате чего уменьшается, может деформироваться и давать трещины. На постройку этот процесс влияет самым непосредственным образом – уменьшается высота стен, изменяются размеры оконных и дверных проемов и так далее.
Если усадкой бани из профилированного бруса пренебречь и не принять мер по минимизации ее последствий, то можно столкнуться с рядом проблем:
- появление щелей и зазоров;
- перекос окон и дверей;
- выдавливание перегородок;
- заклинивание дверей и окон;
- разрушение коммуникаций;
- отсоединение отделочных материалов.
Как следствие, баней станет невозможно пользоваться, ухудшатся ее теплоизоляционные характеристики, нарушится функциональность дверей и окон, придет в негодность отделка и так далее.
Что влияет на время и размер усадки бани из профилированного бруса?
Если рассматривать вопрос глобально, то бани из профилированного бурса дают не самую большую и страшную усадку. Однако она есть в любом случае, и характеризуется двумя величинами – временем и размером.
Время усадки – условный период, в течение которого проходят наиболее заметные изменения геометрии стен. Для профилированного бруса это, примерно, от 6 месяцев до года. После самой интенсивной усадки процесс будет продолжаться, однако, его последствия настолько незначительны, что на них не обращают внимания.
Размер усадки – величина, которая характеризует, на сколько сантиметров или процентов уменьшаются стены после наиболее интенсивного периода. Для профилированного бруса это соответствует диапазону от 4% до 9%. Если используются пиломатериалы естественной влажности, то усадка достигает 9%, хотя может быть и меньшей. Профилированный брус камерной сушки дает намного меньшую усадку, однако, для строительства бань практически не используется из-за своей дороговизны.
Решение проблем с усадкой бани из профилированного бруса
Теперь несколько слов о том, как минимизировать размер и время усадки, а также избежать вышеперечисленных проблем на этапе строительства и во время первых запусков бани. Сегодня в арсенале профессиональных строителей на этот счет имеется достаточно внушительный набор мероприятий, технологий и приспособлений.
Первое, что сможет минимизировать усадку бани из профилированного бруса – это выбор материала и сезона для строительства. Чем меньше начальная влажность пиломатериалов, тем меньше будет время и размер усадки. Если строить баню из так называемого зимнего леса и в период морозов, влаги в стенах окажется меньше всего, соответственно, усадка будет не такой жесткой.
Второе, что учитывается на этапах проектирования и строительства, это правила обустройства проемов. Правильная установка окон и дверей в бане из профилированного бруса предполагает применение технологии компенсационных зазоров. Это расстояния, которые намеренно оставляются над конструкциями, и позволяют брусу спокойно опускаться в процессе усадки. Также обращают особое внимание на крепление других конструкций к зданию. Например, нельзя жестко фиксировать печную трубу, иначе усаживающееся здание потянет ее за собой с непредсказуемыми последствиями.
Последний важный момент, особенно касающийся бань из профилированного бруса – это первоначальная эксплуатация. Она связана с жесткими условиями, возникающими из-за потребности набирать большую температуру в парной, а также из-за перепадов влажности. Если новенькую баню сразу же нагрузить на полную, то брус может повести себя очень непредсказуемо, сведя на нет все старания, вложения и потраченное время. Потому первые разы протапливать парную следует плавно, наращивая температуру постепенно.
«Михайловский дворик» г. Тюмень — строительная компания (Тюменская область). Строительство дачных домов и коттеджей, Кровля и кровельные материалы, Стройматериалы оптом, Строительная компания.
Сайт: http://mihdvorik.ru Строительство домов Тюмень под ключ и реконструкция (перестройка) коттеджей в Тюмени — Михайловский дворик строительная компания (фирма, строительная бригада из Тюмени).
Менеджер: +7 922 480 31 16 пн-вс 9:00–21:00
Адрес офиса: Тюмень, ул. Республики, 252к8, офис 217
Отдел продаж (офис): пн-пт 9:00–19:00
Телефон: (3452) 58-71-16, 92-34-45.
#молодаясемья2017 #молодаясемья2018 #молодаясемья2019 #проектдома#жилье #домстроительство #кредитнастроительство #строительствобань#строительстводеревянныхдомов #строительстводома#строительстводомаподключ #строительстводомов#строительстводомовизбруса #строительстводомовподключ#строительстводомовцены #строительствожилья#строительствоиремонтдачныхдомов #строительствокоттеджей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев