Как и любые другие юридические взаимоотношения, аутстаффинг предусматривает тесную взаимосвязь компании-заказчика и компании-аутстаффера с третьей стороной — Федеральной налоговой службой. Чтобы избавиться от всех рисков, необходимо правильно оформить трудовые отношения.
В налоговом учете расходы на аутстаффинг признаются экономически обоснованными, если это обусловлено объективными причинами. Например, в связи с отсутствием в штате компании необходимых единиц. От правильного оформления отношений между компанией-заказчиком и аутстаффером напрямую зависит то, признают ли налоговые органы доходы и затраты на аутстаффинг правомерными.
Предметом договора о предоставлении единиц персонала должно выступать возмездное указание услуг (выполнение работ) силами работников исполнителя, но никак не аренда этих работников.
В противном случае, налоговая служба может потребовать перерасчета налога на прибыль и уплаты штрафов.
Обязательные требования — трудовой договор, записи в трудовой книжке, дополнительные соглашения с учетом специфики предприятия.
👉 Особенности налогового учета аутстаффера
Договор об аутстаффинге предписывает, что работодателем числится компания-аутстаффер.
📎 Соответственно, на аутстаффера возлагаются следующие обязательства:
• выплата заработной платы (основная и дополнительная заработная плата, премии, отпускные, выплаты по больничным счетам);
• расчёт и уплата НДФЛ (13 % с выплаченного работнику вознаграждения);
• начисление и уплата пенсионных и медицинских взносов, взносы «на травматизм».
📎 По ОКВЭД основной вид деятельности аутстаффера — «предоставление труда работников (персонала)» с кодом ОКВЭД 74.50.01. Из этого следует, что ко всем перечисленным взносам применяются общие тарифы (НК РФ Статья 425. Тарифы страховых взносов):
• 22 % — для пенсионного взноса;
• 5,1 % — для медицинского взноса;
• 2,9 % — страхование на случай временной нетрудоспособности.
Услуги, оказываемые аутстаффером, в обязательном порядке облагаются НДС (18 %). Аутстаффер должен учитывать все доходы, полученные по договорам о предоставлении труда работников (персонала) в качестве доходов от операционной деятельности.
Расходы, понесенные аналогичным образом, учитываются в качестве расходов на себестоимость.
💬 Читайте на MigraStaff.ru #иностранец #мигранты #миграстафф #аутстаффинг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев