С начала 2024 года в России аннулировано свыше 43 тысяч патентов, выданных трудовым мигрантам, что втрое превышает показатель прошлого года. По данным МВД, столь массовое аннулирование патентов связано с несвоевременной подачей уведомлений об осуществлении трудовой деятельности, о чем сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.
Отмена патентов негативно сказывается не только на самих мигрантах, но и на их работодателях: без действующего патента иностранец лишается права на трудовую деятельность в России, а работодатель — сотрудника. Если компания или ИП продолжит сотрудничество с мигрантом без патента, это повлечет серьезные юридические последствия.
📎 Ответственность наступает для обеих сторон:
👉 Мигрант
• В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — штраф от 5 до 7 тысяч рублей с выдворением из России.
• В остальных регионах — штраф от 2 до 5 тысяч рублей, с возможным выдворением.
• Повторное нарушение — штраф от 5 до 7 тысяч рублей и обязательное выдворение, что ведет к запрету на въезд.
👉 Работодатель (юрлицо или ИП)
• В Москве, Санкт-Петербурге и пригородах — штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановка деятельности на 14–90 суток.
• В других регионах — штраф от 250 до 800 тысяч рублей или приостановка деятельности.
В каждом случае нарушение фиксируется отдельно, и штраф может быть назначен за каждого иностранного работника без патента, что создает дополнительный риск для работодателей.
💬 Читайте на MigraStaff.ru #иностранец #мигранты #миграстафф #патент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев