Я не буду описывать конкретные действия, которые нужны для самой регистрации фирмы, потому что все эти данные есть в интернете. Я хочу помочь Вам оценить, какая именно форма подойдет для вашей идеи в будущем. Начнем с основных видов этих форм:
• spółka jawna (аналог Полное товарищество)
• spółka partnerska (товарищество с ограниченной ответственностью)
• spółka komandytowa (Товарищество на вере)
• spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (Общество с ограниченной ответственностью)
• spółka akcyjna (Акционерное общество)
• Osoba fizyczna wykonująca działalność gospodarczą (Индивидуальный предприниматель)
Конечно же, Osoba fizyczna wykonująca działalność gospodarczą это не юридическое лицо, но мы его рассматриваем потому, что это так же дает возможность вести свой бизнес. ИП — самая примитивная форма, которая не дает возможности развивать фирму. Эта форма рекомендуется тем, кто планирует вести дела сам, с небольшим капиталом и оборотом. Все просто, легко и дешево. Но настоящий бизнес – это постоянные инвестиции и постоянное развитие, потому не можно серьезно рассматривать ИП как полноценную форму права для нашего бизнеса в Польше.
Есть небольшое но: ИП только для поляков и лиц, которые имеют карту поляка.
Наиболее популярным юридическим лицом есть spółka z ograniczoną odpowiedzialnością, аналог общество с ограниченной ответственностью. Но в Польше с этой формой есть огромный недостаток – двойное налогообложение. Это означает, что государство два раза возьмет налог (раз для юридического лица и раз для физического) на доход при выводе активов на зарплату или на собственные нужды из фирмы. А это много – 1/3 активов пойдет в казну страны Орла.
Так же, цена регистрации этой формы – 5000 PLN суммарно. Я считаю, что есть смысл только в случае столкновении бизнеса с значительными рисками, когда бизнес может прогореть и уйти в минус. Напомню, что за все операции и долги, что происходят в sp. z o.o. отвечает только сама фирма имуществом и активами. Ваш золотой унитаз и бентли никто за долги не заберет.
А теперь самое интересное — spółka komandytowa z udziałem spółki z ograniczoną odpowiedzialnością. Это интересная сумма двоих форм права с точки зрения меньших налогов, аналогичной ограниченной ответственности как в sp. z o.o. и, что немаловажно, гибкость в изменениях внутренних обязательств. В этой форме одним с партнеров выступает юридическое лицо, которое берет материальную ответственность за введение дел, долги и активы.
Практически выстраивается spółka komandytowa таким образом, что spółka z ograniczoną odpowiedzialnością является генеральным партнером и будет полностью отвечать по обязательствам компании. В то же время, spółka z ograniczoną odpowiedzialnością будет иметь долю прибыли в 1 %, а остальные партнеры (физические лица) в 99 %. В этом случае двойное налогообложение относится только к 1 % прибыли от своей деятельности.
Ну и, конечно же, spółka akcyjna. Это для совсем крупных инвестиций. Абсолютный аналог нашего акционерного общества. Капитал разделен на число акций, что имеет смысл только при большом обороте фирмы. Есть возможность перехода на эту форму, если вы уже прочно сидите на рынке и хотите стать ведущей компанией в своем направлении на локальном или мировом рынке.
Все формы можно использовать на практике с успехом, но некоторые лучше подходят под наши потребности. Я не вижу смысла описывать spółka jawna, ибо это тот же ИП, только с партнерами и ответственностью приватным имуществом. То же относиться к spółka cywilna, где есть конкретное ограничение на обороты, и к spółka partnerska, где есть обязанности конкретной специальности (врач, адвокат и тд). В очень редких случаях их используют, а еще реже они лучше тех, о которых я писал. Стоит вспомнить и spółka europejska с её номинальным капиталом регистрационным в 120000 euro и разных минусах, но на практике с таким капиталом выбирают S.A. или sp. z o.o.
В итоге, выбор у нас не так уж велик. Нужно задать себе пару вопросов: насколько большие мои потенциальные риски, какой стартовый капитал, план и амбиции. После этих ответов не составит труда выбрать то, что принесет вам успех. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы мы будем все больше и больше пользоваться товарами и услугами наших соотечественников в Европе.
Источник:
gopolsha.com
Комментарии 1