Этот тест поможет определить, склонны ли вы к провалам в важных ситуациях, когда сильно волнуетесь и находитесь под действием стресса.
Что это за тест? Рассказываем. Доктор Ричард Мастерс и его коллеги, создавшие Институт по изучению человеческих возможностей в Гонконгском университете, уверены, что склонность спортсмена излишне сосредоточиваться на навязчивом переосмыслении своих выступлений может быть сигналом будущего срыва во время ответственных соревнований.
Мастерс просит спортсменов расставить нижеприведенные ответы по порядку от «категорически не согласен» до «полностью согласен». Он показал, что характер ответов на эти вопросы предопределяет вероятность неудачного выступления спортсмена под воздействием стресса. Чем больше спортсмен согласен с этими утверждениями, тем выше у него шансов на провал:
1. Я редко забываю моменты, когда мои моторные навыки меня подвели,
даже если неудача была мелкой.
2. Я всегда стараюсь понять причину, по которой мое действие оказалось
неудачным.
3. Я много думаю о своих движениях.
4. Я всегда думаю о своих движениях, когда выполняю их.
5. Я всегда держу в голове то, как я выгляжу при выполнении движений.
6. Иногда мне кажется, что я смотрю со стороны на то, как я двигаюсь.
7. Я осознаю, как действуют мои разум и тело при выполнении того или иного движения.
8. Меня очень беспокоит, как я двигаюсь.
9. Если я вижу свое отражение в витрине, то внимательно слежу за своими движениями.
10 . Меня очень волнует, что думают люди о том, как я двигаюсь.
Мастерс обнаружил, что члены университетской команды по сквошу и теннису, которых тренеры считали ≪склонными к срывам под воздействием стресс-факторов≫, были в основном более согласны со смысловой направленностью вопросов, чем те, кого тренеры рассматривали как ≪крепких орешков≫, неподвластных стрессам. В последнее время Мастерс и его коллеги обнаружили еще и такой интересный феномен: люди с болезнью Паркинсона также чаще согласны с приводимыми утверждениями, чем те, у кого нет неврологических болезней дегенеративного типа.
Чем дольше люди болеют, тем чаще положительно отвечают на вопросы. Болезнь Паркинсона характеризуется двигательными нарушениями. Это часто заставляет излишне сосредоточиваться на каждом действии. В спорте излишняя концентрация может привести к сильной деформации привычных движений, что происходит во время того самого ≪ч-черт!≫ при непопадании простейшего мяча в лунку.
А со сколькими утверждениями согласны вы?
–– Из новой книги «Момент истины» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/moment-istiny/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев