До Нового 2016 года осталось не так много: чуть меньше месяца. И если вы не фокусировались на своем развитии в течение года, сейчас самое лучшее время для активных действий. Мы подготовили список полезных навыков и новых привычек, которые вы сможете освоить до праздника, а также книги по саморазвитию, которые помогут вам в этом нелегком деле — самосовершенствовании.
1. Сосредоточенность
Наше внимание постоянно чем-то захвачено, причем это напрямую влияет на продуктивность. Вместо того чтобы просто делать свою работу, мы отвлекаемся то на одно, то на другое. Вспомните, как часто с вами случалось, что вы заходили в почту ответить на одно письмо из пары десятков, а очнулись спустя 2-3 часа? Уверены, такое бывало. Прерывания и отвлечения не дают нам сосредоточиться. Мы тратим много времени впустую, читая новости и листая фото друзей в соцсетях. Как же собраться и сосредоточиться на одной задаче? Есть одна мысль.
Оказывается, нашу внимательность и способность фокусироваться можно прокачать так же, как и мышцы тела. Для этого необходимо лишь регулярно тренироваться. Например, когда вы сталкиваетесь с целым ворохом задач и обязанностей и не знаете, за что взяться сначала, тогда остановитесь. Глубоко вдохните. Ограничьте свое присутствие данным моментом и спросите себя, что является самым важным в эту самую секунду, а не завтра, через неделю или год. Если вы не уверены в ответе, составьте список из всех задач, борющихся за ваше внимание, и вычеркните те, которые не приоритетные прямо сейчас. А то, что останется, сделаете потом. Это похоже на разделение задач на четыре категории по полюсам срочности-важности, однако главное тут — регулярность. Если вы будете делать такие паузы несколько раз в день, то скоро обнаружите, что вам стало легче сосредотачиваться и концентрироваться на важных делах.
Что читать: «Эссенциализм» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/hozyain_svoej_zhizni/ ), «Не отвлекайте меня!» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ne-otvlekajte-menja/ ), «Максимальная концентрация» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/maksimalnaya_koncentraciya/ )
2. Ориентация на позитив
Нас окружает слишком много плохих вещей: отрицательные эмоции, трагические события в мире, повальная хроническая депрессия, которой мы порой заражаемся от окружающих, гневные посты в социальных сетях… Список можно продолжать бесконечно. Все это наваливается разом и нередко выбивает нас из колеи. О каком уж тут саморазвитии личности говорить. По мнению Ричарда О’Коннора, психотерапевта и автора книги «Психология вредных привычек», склонность оставаться в неблагоприятной ситуации (работа, отношения), повышенная тревожность, склонность портить все именно тогда, когда все хорошо, — это саморазрушительное поведение, негативные сценарий. Многие из нас этим грешат. Но главное, знать, что впереди есть свет — и есть что-то хорошее, доброе, на что и нужно ориентироваться.
Попробуйте искать во всем позитив. Когда занимаешься этим регулярно, это переходит в привычку. 95% наших эмоций и чувств зависят от того, как мы интерпретируем происходящее. Именно по этой причине одно и то же событие вызывает у людей абсолютно противоположные переживания. Быть оптимистом и радоваться жизни или быть пессимистом и огорчаться по любому поводу — только ваш выбор. Более того, от того, как вы видите мир, зависит физическое и психологическое здоровье и отношения с окружающими. Есть просто упражнение, которое может стать первым шагом к позитивному взгляду на жизнь: опишите ряд событий, которые с вами произошли, сначала концентрируясь только на плохом, — выпишите все минусы случившегося. А затем посмотрите на ситуацию с другой стороны и выделите только лучшие стороны. Так вы можете стать оптимистом. Представляете?
Что читать: «Что ты выберешь» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/chto-ty-vyberesh/ ), «Психология вредных привычек» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/nastrojka_mozga/ ), «Быть счастливее» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/happier/ )
3. Привычка жить «здесь и сейчас»
Мы тратим столько времени, пытаясь найти ответ на вопрос «А что будет, если?…», вместо того чтобы жить прекрасными моментами настоящего. Реальному настоящему мы предпочитаем «гипотетическое будущее», волнуемся по поводу того, что никогда и не произойдет. Что если я не сдам экзамен? Что если я не получу повышения по службе? Вечность состоит из моментов настоящего, как говорила Эмили Дикинсон. Немало времени мы проводим и в прошлом: вспоминая неприятные события, размышляя о неудавшихся отношениях или о проектах, в которых все пошло не так.
Вы можете выбирать: оставаться в рабстве у прошлого или у будущего либо жить, наслаждаясь полнотой ощущений от настоящего. Попробуйте носить браслет со словом «сейчас», поставьте заставку на компьютер или на телефон, которая будет напоминать вам о необходимости вернуться в настоящее. Отведите всего 1-2 минуты в день, чтобы «поставить жизнь на паузу»: сосредоточьтесь на дыхании, физических ощущениях или окружающих вещах. Почувствуйте, что вы находитесь именно в этой комнате, в это время и в этот день года. Это позволит вам следить за своими блуждающими мыслями, которые так и норовят заглянуть в будущее или отправиться в прошлое, чтобы посожалеть о чем-нибудь.
Что читать: «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/uroki_improvizacii/ ), «Что ты выберешь» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/chto-ty-vyberesh/ ),, «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и снижению стресса» ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/meditacija_dlja_sdorovja/ )
–– Какие еще полезные привычки приобрести до Нового года? Читайте в нашем блоге http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2015/12/08/chemu-nauchitsya-do-novogo-goda/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев