Предыдущая публикация
Считаете, что овсянка годится лишь для приготовления каши? А вот и нет! Из нее получается вкуснейший кисель, полезный и очень вкусный. Мы подготовили для вас рецепт!
Ингредиенты (на 2-3 порции)
Овсяные хлопья – 100 г
Липовый мед – 30 г
Вода – 300 мл
Процесс приготовления
Хлопья зальем водой, накроем салфеткой и оставим до набухания. При комнатной температуре на это уйдет пара суток.
Набухшие хлопья протрем через сито в кастрюлю. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 40 °C, добавляем мед и перемешиваем. Разливаем по баночкам или стаканчикам и
охлаждаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
богатый источник пищевых волокон, которые, как известно, обладают способностью
абсорбировать, затем выводить из организма токсичные вещества, тяжелые металлы
и холестерин, а также нормализовать уровень глюкозы в крови.
Кроме
того, регулярное употребление пищевых волокон способствует выведению желчи,
стимулирует перистальтику кишечника и улучшает его моторную функцию.
Витамины.
Овсянка содержит витамины Е, РР, а также большое количество витаминов группы В,
отвечающих за состояние кожи и волос, оказывающих успокаивающее действие на
центральную нервную систему.
Макроэлементы.
Минеральный состав овсянки представлен калием и магнием, улучшающими работу
сердца и сосудов, фосфором и кальцием, участвующими в формировании костной
ткани, сохраняющими красоту ногтей и кожи. Также в небольших количествах в
овсянке содержатся хлор, натрий и сера.
большом количестве, делает этот продукт настоящим даром молодости и красоты. Этот
элемент ускоряет восстановление соединительной ткани, повышает ее упругость и
прочность, кремний оказывает положительное влияние на защитные свойства кожи,
разглаживая ее и предохраняя от появления морщин.
Под
воздействием кремния ускоряются обменные процессы в организме, активируется
рост клеток, задерживаются процессы старения. Кроме того, в состав овсянки входит
железо, цинк, медь, молибден и никель.
Пищевая
ценность. 100 г
овсянки содержит 12 г
белков, 60 г
углеводов и примерно 6 г
жиров.
Калорийность
овсянки
Калорийность
овсяной крупы достаточно велика – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Однако,
подсчитывая количество калорий, следует знать, что овсяная каша, сваренная на
молоке, содержит чуть больше 100 ккал, а на воде – около 80, что позволяет, учитывая
и низкий гликемический индекс этого продукта (примерно 55), с уверенностью
рекомендовать овсянку для диетического питания.
Полезные
свойства
Чаще
всего овсянка используется для приготовления каш, печенья и хлебцев. В
последнее время огромную популярность приобрели мюсли и каши быстрого
приготовления с овсяными хлопьями, обычно они дополняются различными фруктами,
ягодами, орехами, медом или сахаром. Немногие знают, что овес используют и для
приготовления различных алкогольных напитков: из него получается превосходное
пиво, этот злак добавляется в процессе изготовления водки, он также является
«изюминкой» традиционного ирландского виски.
овсянка обладает бесспорными полезными свойствами, которые издавна
использовались в медицине, детском и диетическом питании, а также в
косметических целях.
Древнегреческий
врач Гиппократ советовал пить отвар из овсянки, Гален, бывший придворным врачом
древнеримских императоров, также верил в целительную силу этого злака.
Упоминание
об исцеляющих свойствах овса можно найти в древних медицинских трактатах Индии
и Китая. А в дореволюционной России суп из овса входил в меню всех лечебных
учреждений.
Использование
овсянки в медицине
Приверженцы
здорового питания утверждают, что регулярное употребление овсяной каши поможет
навсегда распрощаться с большим количеством лекарств из домашней аптечки. И это
действительно так! Тарелка овсяной каши на завтрак действует как прекрасное
средство от депрессий, она поднимает настроение, улучшает аппетит, нормализует
уровень сахара в крови, способствует сохранению зрения и слуха, а также
развитию интеллектуальных способностей.
Чаще
всего овсянка применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Она
прекрасно очищает кишечник, подавляя процессы гниения, предотвращая запоры,
диарею, спазмы, метеоризм, воспалительные заболевания и даже рак органов
пищеварения.
Овсянку
рекомендуют в качестве лечебного питания при язвенной болезни, колитах,
гастритах, особенно в стадии обострения. Также овсянка быстро поставит на ноги
больного после отравления, удалив из организма все вредные вещества и токсины.
Отвар
из овсяных хлопьев снижает артериальное давление и снимает головную боль, также
его применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, избавления от
аллергии и в качестве общеукрепляющего средства. Для приготовления этого
чудо-лекарства в литре воды нужно отваривать стакан хлопьев, пока количество
жидкости не уменьшится примерно на половину, после чего отвар процеживают и
пьют.
Овсянка
– идеальный продукт для желающих избавиться от лишних килограммов, ведь помимо
снижения веса этот продукт, введенный в ежедневный рацион, способствует
очищению и оздоровлению организма, укреплению иммунитета и профилактике
множества заболеваний.
Как
правило, овсянка используется в качестве основного продукта для монодиеты. По
своей продолжительности эта диета не должна превышать одного месяца, суть её –
употребление овсянки в качестве основного продукта во время каждого из приемов
пищи.
Немногие
знают, что овсяные хлопья, которые хозяйки хранят при комнатной температуре, со
временем теряют свои полезные свойства. Именно поэтому овсянку рекомендуют
хранить в холодильнике. - я вот только узнала
Как
выбрать овсянку
Предпочтение
при выборе овсянки следует отдавать хлопьям, срок варки которых, указанный на
упаковке, составляет не меньше 8-10 минут. Такие хлопья проходят минимальную
предварительную обработку, в них сохранены практически все полезные вещества.