Спилберг признает, что Джексон был заинтересован взять на себя ведущую роль в фильме, но был озадачен мыслью, что придется играть адвоката, который забыл, что он был мальчиком, который не взрослел.
Сбилберг рассказал журналу Entertainment Weekly :
« Майкл всегда хотел сыграть Питера Пэна, но я позвонил Майклу и сказал, что это будет история о юристе, который спасает своих детей и обнаруживает, что он когда-то был Питером Пэном. И в тот момент Майкл понял, что это совсем не тот Питер Пэн, которого он мечтал сыграть.»
В итоге роль досталась комику Робину Уильямсу.
http://www.newshub.co.nz/entertainment/spielberg-explains-why-michael-jackson-quit-hook-2011120510
Теперь, если вы думаете, что наши приключения с проектом Питера Пэна закончились, вы ошибаетесь. Есть еще одна сторона этой истории, которую нужно исследовать.
И ТУТ ВСТУПАЕТ SONY .
Антология «Питер Пэн на сцене и экране, 1904-2010» добавляет некоторые новые, казалось бы, чисто технические детали к проекту «Капитан Крюк», и эти детали открывают нам удивительные новые горизонты, если их поместить на фоне истории Кравиотто.
«Капитан Крюк» разрабатывался Хартом и директором Ником Каслом в TriStar, когда японский гигант электроники Sony купил Columbia-TriStar в 1989 году.
В следующем году Sony наняла Майка Медавоя для управления TriStar. Медавой, который был первым агентом Спилберга, отправил сценарий Харта Спилбергу, который быстро взял на себя обязательство руководства.
Касл, который работал со Спилбергом над «Удивительными историями»,
был снят с «Крюка» и получил расчет в размере 500 000 долларов. Спилберг получил неблагоприятную рекламу - некоторые приняли это за высокомерную игру власти против менее известного режиссера,
но Медавой сказал : «Он не хотел иметь ничего общего с тем, чтобы снимать другого режиссера с картины. А я сказал: «Я уже это сделал». Потому что Дастин и Робин не собирались работать с Каслом.» (стр. 410)
Журнал Vanity Fair подтверждает, что сначала у Аль-Файеда были "некоторые права" на историю Джеймса Барри, но затем он продал их продюсеру Вайнтраубу, который позже перепродал их Sony за 1,35 миллиона долларов.
По их соглашению Аль-Файед получил кредит исполнительного продюсера, хотя он практически не играл никакой роли в создании фильма.
При содействии своего отца, благотворителя детской больницы Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне, Доди приобрел права на Питера Пэна, автор которого, сэр Джеймс М. Барри, завещал свои авторские права больнице. Доди пытался разработать фильм Питера Пэна с 1985 года (довольно убедительно, учитывая его характер).
Наконец, к концу 80-х годов ветеран-продюсер Джерри Вайнтрауб купил права у Доди и продал их за 1,35 миллиона долларов Sony, у которых был свой собственный проект Питера Пэна со Стивеном Спилбергом.
Вайнтрауб отказался присоединяться к фильму, потому что это было производство Спилберга. Доди, однако, получил кредит исполнительного продюсера, хотя он практически не играл роли в создании фильма.
https://www.vanityfair.com/news/1997/12/dodi-fayed-199712
Поскольку никто не понимает, почему Sony внезапно вмешалась в проект Крюка, позвольте мне объяснить.
29 сентября 1989 года Tristar и Columbia pictures, ранее принадлежавшие
Coca-Cola, были куплены компанией Sony. Вместе с Tristar studio Sony также унаследовала и проект «Капитан Крюк».
Империя Columbia Pictures была продана 28 сентября 1989 года гиганту электроники Sony за сумму 3,4 миллиарда долларов. Coca-Cola получили солидную прибыль от своих инвестиций в студию.
https://en.wikipedia.org/wiki/Columbia_Pictures
В начале 1990 года Sony наняла Майка Медавоя возглавить подразделение Tristar Pictures и доверила ему проект «Капитан Крюк».
Книга "Hit and Run", которая чрезвычайно критична к Медавою и другим менеджерам, нанятым Sony для ведения своего кинобизнеса Columbia/TriStar, дает нам точное время, когда Медавой приступил к работе – это было в начале марта 1990 года.
С большой помпой они назначили Майка Медавоя боссом TriStar в начале марта. Получение этой работы стало счастливым событием для Медавоя, который завершил свою деятельность в качестве руководителя производства в финансово проблемной Orion Pictures Corporation. ("Hit and Run", стр. 266).
Перед запуском фильма в производство Майк Медавой должен был решить вопрос об авторских правах на Питера Пэна с Аль-Файедом и Джерри Вайнтраубом (которые временно имели эти права, прежде чем продали их Sony).
Майк Медавой говорит об этом в своей книге:
«Договоренности также должны были быть достигнуты с Джерри Вайнтраубом и Доди Файедом, которые приобрели определенные права на историю Питера Пэна, когда она попала в общественное достояние, и с лондонской детской больницей»
Ваша голова, должно быть, кружится из-за всех этих событий, поэтому давайте рассмотрим их в замедленном темпе:
-В 1985 году права на произведения Джеймса Барри принадлежали Спилбергу. Когда срок вышел, права были куплены студией Disney (?) и Доди Аль-Файедом.
-После того, как Спилберг покинул проект «Питер Пэн», он был передан из Disney в Paramount Pictures, где Аль-Файед продолжил его. Проект получил нового режиссера, Ника Касла, но сохранил того же сценариста, Джеймса Харта.
-В 1986 году Джеймс Харт задумался об изменении истории на «Капитан Крюк» и начал переписывать сценарий.
- Где-то в «конце 80-х» Аль Файед продал свои права продюсеру Джерри Вайнтрабу.
-В сентябре 1989 года Sony купила Columbia pictures и TriStar.
- В начале марта 1990 года Sony наняла Майка Медавоя для управления подразделением TriStar в недавно приобретенных студиях Columbia/TriStar.
-Майк Медавой обратился к Джерри Вайнтрабу за правами на Капитана Крюка/Питера Пэна и Sony купила их за $1.35 миллиона. Путь создания фильма теперь ясен.
-Медавой был первым агентом Спилберга, поэтому, заняв свой новый пост,
он отправил ему сценарий Капитана Крюка с предложением руководить им.
-Спилберг заинтересовался и «быстро взял на себя» управление этой картиной.
Нет комментариев