ШАНСЫ ПРАВДЫ.
В какой-то момент Аш изменил правила эксперимента и разрешил одному из подставных лиц в группе (то есть актеру) давать правильные ответы на вопросы. Правильный ответ должен был быть дан до того, как настоящий испытуемый выскажет свое мнение.
И оказалось, что этот единственный правильный ответ так воодушевил реальных участников эксперимента, что число согласившихся с неправильным мнением большинства сократилось на три четверти. Услышав правдивую версию всего от одного человека, три человека из четырех стали давать правдивые ответы, и только один все же согласился с неправильным мнением большинства.
Другими словами, когда все лгут, люди чувствуют давление на себя, и лишь немногие смельчаки будут отстаивать правду, но если хотя бы один человек в группе говорит то, что он действительно думает, желание подчиниться неправильному мнению других уменьшается в несколько раз.
Таким образом, то, что чрезвычайно сложно для одного человека, становится намного проще для них двоих.
Когда один человек в группе давал ответ, отличный от других, и общее мнение группы уже не было единодушным, присоединение к неверному мнению снизилось.
Аш обнаружил, что присутствие даже одного единомышленника, мнение которого противоречит выбору большинства, может снизить согласие с мнением других на 80%.
http://www.simplypsychology.org/asch-conformity.html
Испытуемые гораздо меньше соглашались с другими, если у них был «союзник».
В некоторых своих экспериментах Аш поручил одному из подставных лиц давать правильные ответы, и в результате реальные испытуемые присоединялись к неправильному мнению на четверть меньше, чем в первоначальном эксперименте.
На то было несколько причин.
Во-первых, настоящий испытуемый заметил, что большинство не высмеивает несогласного за его ответы.
Во-вторых, ответы несогласного укрепили уверенность испытуемого в неправоте большинства.
В-третьих, настоящий субъект испытывал социальное давление с обоих сторон: как согласных с неправильным мнением большинства, так и несогласных.
Многие из реальных испытуемых позже сообщили, что хотели быть похожими на своего партнера-несогласного с неправильным мнением (снова принцип присоединения к мнению другого).
По-видимому, трудно быть единственным, но не так трудно быть частью меньшинства, даже состоящего из двух человек.
Аш пришел к следующему выводу:
трудно утверждать, что вы что-то видите, когда никто другой этого не видит. Групповое давление, подразумеваемое выраженным мнением других людей, может привести к модификации и искажению, заставляя вас видеть практически все что угодно».
http://www.age-of-the-sage.org/psychology/social/asch_conformity.html
Этот прекрасный вывод объясняет так много странных явлений!
Если давление лжи достаточно велико, люди могут увидеть практически все, что угодно.
И они охотно соглашаются на любую ложь.
А некоторые из них даже верят, что навязанная им ложь на самом деле является правдой.
Некоторые даже будут настаивать на этом - даже когда столкнутся с настоящей правдой.
Однако правдивая позиция всего лишь одного человека может кардинально изменить все и начать новую цепную реакцию, за которой последуют другие подобные цепные реакции.
И именно здесь есть шансы получить правду.
Все это можно увидеть в в инсценированной версии эксперимента 1970-х годов. Очень рекомендую - это очень интересное зрелище.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.........................
Нет комментариев