Микеланджело. Художник, архитектор, поэт, скульптор (1475–1564)
Его лицо было изуродовано - в молодости он получил удар по носу от одноклассника, вероятно, завидующего его таланту, который изуродовал его лицо.
«Я нанес ему такой удар по носу, что почувствовал, как кости и хрящи сломались под моими костяшками пальцев, рассыпались, как сухари - хвастался Пьетро Торриджано, - и этот мой след он унесет с собой в могилу».
Критики говорят, что «он был спорной личностью, со вспыльчивым характером, что сделало его капризным по отношению к другим, часто с начальством. Это не только поставило Микеланджело в трудное положение, но и стало причиной постоянной неудовлетворенности художника, который постоянно стремился к совершенству, но не мог найти компромисс».
Микеланджело был отшельником. Он был меланхоличным и замкнутым, а также обидчивым и взрывным. Он жил умеренной жизнью и предпочитал оставаться один «как джин, запертый в бутылке», размышляя о смерти.
«Я нахожусь здесь в бедственном положении, страдая физическими недугами, и у меня нет никаких друзей, да я и не хочу их; у меня недостаточно времени, чтобы съесть столько, сколько мне нужно; моя радость, моя печаль и мой покой - вот и все неудобства», - однажды написал он.
Он жил очень строгой и, по всем признакам, целомудренной жизнью. Некоторые ученые любят рассказывать об одном случае, когда мужчина однажды подошел к Микеланджело и попросил взять его сына в ученики, сказав, что мальчик может также стать его добровольным партнером в постели. Но эти ученые никогда не расскажут вам, что Микеланджело отказался, и попытался уволить этого человека с работы за его предложение.
Когда ему было 59 лет, он писал письма, в которых упоминалось о его сильной привязанности к некоему дворянину Томмазо Кавальери, который был на 34 года моложе его. Микеланджело настаивал на том, что их дружба была платонической - он полагал, что красивое тело было внешним проявлением прекрасной души, и ученые до сих пор спорят, было ли это проявлением гомосексуализма или горько-сладким стремлением бездетного и стареющего Микеланджело к отношениям отца и сына.
Микеланджело также написал письма о любви и восхищении вдове Виттории Колонне, чей интеллект и благочестие выделяли ее среди других женщин в окружении Микеланджело. Она вскоре умерла, после чего он был опустошен.
Поэзия Микеланджело затрагивает все: от секса и старения до гиперактивного мочевого пузыря (он жалуется на «влажный воздуховод, заставляющий меня слишком рано просыпаться»). Но многие из его 300 стихов также рассказывают о человеческой душе, которая может воссоединиться со всемогущим Богом через любовь и экстаз, и об одной универсальной Истине, связанной с Землей.
Комментарии 1