Сегодня мы отмечаем день ухода моего Учителя - Баруха Шалома Халеви Ашлага (РАБАШа)
Обычно мы приезжали в парк, я оставлял машину и шел с ним на прогулку. Так было каждый день примерно с 9 утра до 12. В это время парк обычно был пуст. Мы гуляли по нему, доходили до тропического сада и красивой композиции камней и поворачивали обратно - посидеть на нашей скамейке.
Здесь у нас был перерыв – перерыв, заполненный вопросами. Я задавал РАБАШу заранее приготовленные вопросы, на которые он терпеливо отвечал. На это он отводил мне примерно полчаса. Эти наши беседы дали мне очень много материала для работы. Эта скамейка стала для меня по-настоящему учебной скамьей.
РАБАШ часто слушал новости, его интересовало все, что происходит в мире. Конечно, на все он смотрел как на проявления высшего управления. И каждый час я был обязан включать радио. РАБАШ слушал новости 2-3 минуты, а иногда даже меньше, и выключал, когда начинались комментарии. Он никогда не слушал рассуждения о том, что происходит и почему, - только краткую сводку новостей и не более. Но ее он слушал постоянно каждый час.
Мне было интересно, для чего такому человеку слушать радио, что там особенного, ведь люди не придают слишком большого значения тому, что происходит, о чем говорят по радио. И постепенно я начал понимать ход его мыслей, откуда они проистекают. Я понял, что его интересовала именно разница между тем, что говорят по радио, и тем, что он ощущает со стороны высшего управления. Это давало ему возможность немного почувствовать человечество и его отклонение от того, что приходит свыше.
Обычно РАБАШ слушал новости в свободное время. Но во время войны в Ливане он включал радио даже во время урока. Выглядело это немного странно: ты прекращаешь изучать возвышенные вещи ради того, чтобы послушать новости?
Но когда однажды кто-то спросил, почему он это делает, РАБАШ ответил ему: "Если бы у тебя были там сыновья, ты бы, конечно, интересовался тем, что происходит, твое сердце было бы там. И тогда ты включал бы радио и слушал, потому что чувствовал бы, что от этого зависит твоя судьба. А у нас там находится вся наша армия, все они мои сыновья, и я конечно же тревожусь за них".
Из этого можно понять, как каббалист, развивающий свою душу, начинает через нее ощущать, насколько она соединена со всеми остальными душами, независимо от пола или расовой принадлежности людей. Он начинает тревожиться за весь мир, потому что в конечном итоге относительно Творца все мы существуем как единое кли, соединяясь в общую душу, называемую "Адам Ришон".
Поэтому каббалисты пишут и обращаются в своих книгах ко всему человечеству, ощущают боль за весь мир. Это исходит из осознания того, что все мы представляем собой единый организм. И по РАБАШу очень чувствовалось, как он страдал и старался быть вместе с народом во всех бедах, трудностях и проблемах, выпадающих на долю страны.
В плеяде великих каббалистов РАБАШ был "последним из могикан". С каждым годом после его смерти, мы все больше убеждаемся, что это на самом деле так. После него не было никого, кто смог бы стать каббалистом такой величины и размаха. И мы на самом деле последнее поколение, достигшее самого глубокого падения, и потому из такого падения есть только один путь - наверх.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2