Из мрака и сомненья
Мы строим год за годом
Свое мировоззренье…"✨
©Саша Чёрный
🍁Друзья! Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения русского поэта Серебряного века, прозаика и переводчика, журналиста, автора сатирических фельетонов - Саши Чёрного (настоящее имя — Александр Михайлович Гликберг).
🖋Интересные факты из жизни поэта:
🌿Саша появился на свет 13 октября 1880 года в Одессе в обеспеченной семье евреев. Обучался дома. Затем родители крестили Сашу и отправили учиться в белоцерковную гимназию, из которой мальчик сбежал в Санкт-Петербург, где он продолжил обучение и отец оплачивал ему проживание, а затем провалил экзамен по алгебре и был отчислен. Отец отказался оплачивать комнату сыну, и вскоре будущий поэт оказался на улице.
✒В 1898 году историю о брошенном мальчике напечатала газета «Сын Отечества», и его взял на воспитание состоятельный чиновник из Житомира Константин Роше. Он привил своему воспитаннику любовь к поэзии, обучал его музыке.
📰Литературный дебют Чёрного состоялся в 1904 году, когда он напечатал в житомирской газете первый рассказ – «Дневник резонера». Подписал его как «Сам по себе». Далее он активно проявляет свой талант как поэт-сатирик. Его популярность растёт.
📖В 1906 году вышел первый сборник произведений Чёрного — «Разные мотивы». В него вошли сатирические стихи, гражданская лирика и автобиографические заметки. Но политическую сатиру не одобрила цензура и все экземпляры изъяли.
👏🏻Спасаясь от преследования цензоров, Саша вместе с женой уехал в Германию, где он продолжил обучение в Гейдельбергском университете. Через два года он вернулся в Санкт-Петербург и начал сотрудничать с журналом «Сатирикон» и другими крупными изданиями. Саша Чёрный становится одним из самых популярных поэтов своего времени, чьи стихи читатели учили наизусть.
📚Помимо сатиры Саша пробовал свои силы в написании книг для детей, лирической миниатюре и переводах с немецкого.
📘Самыми популярными произведениями автора считаются следующие:
📖«33 лучших юмористических рассказа»;
📖«Дневник Фокса Микки»;
📖«Юмористические рассказы».
💥Служба в лазарете во время Первой Мировой войны произвела на Чёрного неизгладимое впечатление, чуть не лишив рассудка. Писателю очень помогла любящая жена, а также ведение литературного дневника, который позднее стал основой для стихотворного цикла «Война».
⚡Поэт не принял Октябрьской революции, он покидает Россию и живёт сначала в Литве, а затем переезжает в Германию и Францию. В творчестве Саши тоже происходят значительные перемены: от злободневной поэтической сатиры он все больше переходит к детским рассказам и прозе.
✍Чёрный часто участвовал в благотворительных вечерах в помощь инвалидам Первой мировой войны и посещал русских эмигрантов во французских городах, в Бельгии, Сербии и Чехии. Он также поддерживал молодых русских писателей: привозил сборники соотечественников, выступал на литературных вечерах, помогал выпускать альманахи.
🔥В 1930 году Чёрный вместе с любимой женой переехал в небольшой домик в южной части Франции. Именно там он и умер в конце лета 1932 года от сердечного приступа после того, как помог соседям справиться с пожаром.
🏫Приходите за сборниками Саши Чёрного в #библиотеки-Миасса
Ждём вас.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев