👉 Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2г в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка).
✅ Как этого достичь:
1⃣ Избегайте скрытой соли.
➕ Предпочитайте продукты с низким содержанием соли: свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты, молочные продукты.
➕ Обращайте внимание на этикетки, чтобы выяснить содержание соли или натрия в продуктах питания.
➕ Старайтесь не употреблять консервированные, соленые, копченые продукты, бульонные кубики, или значительно ограничить их количество.
3⃣ Контролируйте добавленную соль.
➕ Не ставьте солонку на стол.
➕ Используйте соль с пониженным содержанием натрия — морскую, гималайскую, черную, розовую.
➕ Солите пищу только в конце ее приготовления — тогда соли понадобится значительно меньше.
➕ Помните: чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль:
👉 по-экспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах и в качестве приправы к овощам;
👉 в маринадах и салатных заправках используйте лимонные и другие цитрусовые соки. Пользуйтесь бессолевыми ароматными приправами, специями или травами (базилик, лавровый лист, корица, семечки сельдерея, укроп, чеснок, имбирь, сухая горчица);
👉 чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
3⃣ Следите за суточной нормой потребляемой соли.
❗ Необходимо помнить, что полный отказ от соли также вреден — это нарушает баланс жидкостей в организме, влияет на работу нервов и мышечной ткани, кроме того усиливает тягу к сладкому.
✅ Солите, но в меру!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев