➕Содержат много железа, кальция, серы, магния, фосфора, витамины группы В и С
➕В них есть большое количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6
➕Нормализуют уровень холестерина в крови, С-реактивного белка, триглицеридов
➕Регулируют обменные процессы в организме и влияют на желудочно-кишечный тракт
➕Белок, который есть в любом морепродукте, легко усваивается и отлично насыщает организм энергией (то есть морепродукты относим к группе белков при построении рациона)
➕Йод и железо поддерживают работу щитовидной железы и головного мозга
➕Есть исследования, которые доказывают, что употребление морепродуктов и рыбы улучшает здоровье мозга, глаз и сердца
ВРЕД морепродуктов:
➖Могут быть основным источником поступления метилртути в организм человека, а также могут накапливать свинец, кадмий (исходя из этого лучше выбирать морепродукты более крупных размеров)
➖Могут быть переносчиками микроогранизмов (сальмонеллы, клостридий и т.п.)
➖Являются сильным аллергеном
➖Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод.
Как употреблять❓
Морепродукты (и икра рыб) содержать много жиров (и не полезных - насыщенных - в том числе), поэтому стараемся ограничивать порцию морепродуктов до 100 гр. (а икры до 30 гр.) в день и едим не чаще 2-3 раз в неделю. При значительно повышенном холестерине (свыше 8-10 ммоль/л) лучше исключать морепродукты вовсе (изредка можно кальмары).
Детям до 3-х лет морепродукты не рекомендуются в рационе
Важно, чтобы морепродукты были хорошо термически обработаны.
Не использовать для приготовления жарку на большом количестве масла/фритюр. А также не сочетать морепродукты (особенно, икру рыб) со сливочным маслом или творожным сыром на бутерброде, так как получается большая нагрузка жирами.
Как выбрать❓
Чаще всего морепродукты продаются в замороженном виде. При выборе ориентируетесь на дату производства, срок годности и внешний вид морепродуктов. От продукции не должно быть неприятного запаха.
Качественные креветки имеют ровную и гладкую окраску, подогнутый хвост. Если хвост разогнут, креветка погибла еще до заморозки.
Мидии должны быть с неповрежденными раковинами и ярко выраженными зазубринами.
Хорошие устрицы отличаются нежно-бежевым цветом, с оранжевыми или розовыми вкраплениями.
Еще один ориентир при покупке морепродуктов – их цена. Деликатесные продукты обычно экспортируют со Средиземного побережья, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, поэтому они попросту не могут стоить дешево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев