❤Ставьте лайк посту и читайте дальше.
Лактоза – органическое соединение (дисахарид), которое находится в молочных продуктах.
При расщеплении ее в организме образуется 2 молекулы сахара: глюкоза и галактоза.
Безлактозные продукты - это продукты, в которых лактоза (молочный сахар) расщеплена и не оказывает влияние на организм.
В безлактозные продукты добавляют сам фермент лактаза, который расщепляет сахар «на берегу».
При этом продукт сохраняет свой вкус и все полезные свойства.
.ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ БЕЗЛАКТОЗНЫХ ПРОДУКТОВ:
• Молоко (Ляховичок, Депи, Parmalat)
• Экспонента (со вкусом клубника-земляника)
• Сливки (Ляховичок, Альпенгурт)
• Творог (Молочные горки, Danke)
• Сметана (Молочные горки)
• Сыр твердый/полутвердый желтый (Danke, "Active" Молочный мир, Laplandia, Natura)
• Cыр фета ("Сарматия" Беловежские сыры)
• Масло (Минская марка, )
• Мороженое в стаканчике ("Active" Молочный мир)
КОМУ безлактозные продукты рекомендуются вместо классической молочки/кисломолочки:
• людям с лактазной недостаточностью
• людям после 45 лет (с возрастом фермент лактаза в организме снижается и может возникать вторичная непереносимость молочки)
• людям с сахарным диабетом, преддиабетом, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью, СПКЯ, повышенным уровнем сахара крови, гиперандрогенией (т.к. обычная молочка и кисломолочка имеет высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови)
• при высыпаниях и акне, связанных с гормональными нарушениями (т.к. молочный сахар способен активировать инсулиновый фактор роста и вызывать рост гормонов андрогенов)
• на грудном вскармливании (способствует снижению вероятности возникновения колик у ребенка)
• при снижении веса (потому что повышает уровень инсулина не так, как классическая молочка/кисломолочка)
• детям (из-за недостатка или отсутствия фермента лактазы)
• после перенесённых заболеваний ЖКТ (преимущественно кишечных)
• при возникновении реакции в ЖКТ (в виде вздутия, метеоризма, диареи и т.п.) после употребления классической молочки и кисломолочки
Если нет противопоказаний для обычной молочки/кисломолочки, имеет ли смысл ее заменять на безлактозную❓
У некоторых людей фермент (лактаза) для переработки лактозы отсутствует вовсе либо присутствует в недостаточном объеме. Не расщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:
✔Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота
✔Накопление в кишечнике лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий, происходит нарушение микрофлоры
✔Может вызывать лишний вес, ожирение, целлюлит за счет высокого инсулинового индекса
✔Повышает сахар в крови у больных сахарным диабетом
✔Лактоза может вызывать пищевую аллергию, проявляться высыпаниями на лице, отеками, мешками под глазами
Среди полезных элементов в безлактозных продуктах можно выделить:
✔фосфор для укрепления костей
✔калий для полноценной работы сердца
✔протеин для восстановления мышечной ткани
✔кальций для нормальной свертываемости крови и для здоровья ногтей, зубов, костей и волос
✔витамин А для остроты зрения и нормальной работы иммунной системы
✔витамины группы В для нормализации обменных процессов, полноценной работы нервной системы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев