РЕВЕРСИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (парадоксальная интервенция): как это работает?
Следует понимать, что реверсивная психология — это форма манипуляции, при которой кто-то прибегает к высказыванию прямо противоположного тому, что от него ожидается, чтобы заставить другого выполнить определенное действие. Обычно его используют, когда вам не удалось (или вы знаете, что потерпите неудачу) убедить или убедить кого-то сделать что-то, используя традиционные тактики убеждения или манипуляции.
Вы наверняка делали это много раз, и даже не подозревали, что занимаетесь именно ей — реверсивной психологией. Этот феномен имеет простой принцип работы. Вы хотите, чтобы кто-то сделал что-то, но абсолютно уверены в отказе, даже после вежливой просьбы. Поэтому вы просите человека сделать нечто прямо противоположное тому, что вам нужно. Например, вы безуспешно просите своего мужа покрасить спальню. Но как только вы скажете ему: «Не беспокойся, я сама покрашу — все равно я лучше тебя умею красить стены», будьте уверены, муж сразу возьмет в руки кисть.
Хотя приемы реверсивной психологии обычно незаметны, ее все же можно опознать по некоторым признакам:
• Собеседник вас в чем-то убеждает, используя негативные слова, которые слишком драматизируют ситуацию и кажутся неуместными.
• Он навязывает одну и ту же мысль с такой настойчивостью, что невольно возникает желание сделать все наоборот.
• На самом деле собеседнику выгоднее, чтобы вы сделали противоположное тому, в чем он старается вас убедить.
• Он неожиданно выступает против поведения, которое обычно одобряет, что контрастирует с его прошлыми утверждениями.
«Реверсивная психология часто работает потому, что каждый человек нуждается в независимости, —Намного сильнее воодушевляет ощущение, что ты сделал что-то по своему собственному желанию, а не потому что тебя кто-то принудил, заставил, пристыдил или пригрозил разрывом отношений».
В психотерапии реверсивная психология носит название «парадоксальной интервенции» (термин «реверсивная психология» появился под влиянием медиа). В парадоксальной интервенции терапевт говорит клиенту вести себя именно так, как клиенту больше всего хочется. Например, если клиент хочет побороть прокрастинацию (склонность человека к постоянному откладыванию дел на потом), терапевт предлагает ему прокрастинировать один час в день. Смысл в том, что это поможет клиенту сфокусироваться на поведении и его возможных последствиях и позволить ему увидеть, что поведение — явление добровольное и поэтому контролируемое.
Реверсивная психология, или парадоксальная интервенция — относительное новое понятие в психотерапии, но она имеет народные истоки. Например, считается, что родителям не стоит предостерегать своего ребенка от брака с неудачной пассией, иначе свадьба непременно состоится.
Эксперты уверены, что реверсивная психология имеет больше шансов сработать на тех, кто не любит быть под контролем: подростки - бунтовщики, нарциссы. На тех, кто часто принимает эмоциональные решения, а не спокойно обдумывает свои шаги. Большинство из нас использует этот метод по отношению к детям и своему партнеру, а также для достижения бизнес-целей.
Люди с пассивным складом характера спокойно и так сделают то, что вы попросите, так что для них в реверсивной психологии нет необходимости.
В психологии есть более современные подходы — например, гуманистический или экзистенциальный. Они могут дать больше, чем реверсивная психология, и повлиять на человека более мягко и неманипулятивно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев