КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Компьютерная зависимость – это одна из форм аддикции. То есть, когда человек стремится уйти от реальности, специально изменяя своё психическое состояние и погружаясь в иллюзорный мир.
С помощью компьютера можно получать любую информацию во всех сферах, можно нарисовать свой мир, управлять им (виртуальная реальность) и даже вступать с ним в интерактивную, обратную связь. Однако это может провоцировать «психопатологические расстройства из-за глубокой вовлеченности в этот симбиоз двух реальностей».
Лечение компьютерной зависимости ежегодно проходят десятки тысяч людей, но меньше «сетеголиков» не становится. Это одна из тех форм паталогического пристрастия, которая может составить конкуренцию алкоголизму или наркомании. Проявляется патология привязанностью не только компьютерам, но и к гаджетам в целом, к информации в цифровом формате.
Общее в развитии любых «маний» – это какой-либо фактор, который приносит удовольствие и постепенно замещает все другие источники получения удовольствия, а в случае с гаджетоманией – источники получения информации.
По мнению медицинских специалистов, в группе риска по развитию сетеголии находятся все люди, проводящие с гаджетами от 2 часов в день (помимо работы или учебы). Все они ходят по тонкой грани, и легко могут перейти границы целесообразного и полезного потребления информации.
К факторам, увеличивающим риск развития патологии, относятся: беспокойство, страхи, неуверенность в себе, одиночество. Гаджеты в этом случае отвлекают, помогают переключить внимание, создают иллюзию общения, нужности, причастности.
Зачастую компьютерная зависимость выступает маской для других глубинных психологических проблем, поэтому лечение компьютерной зависимости всегда начинается с консультации психолога или психотерапевта. Компьютерная зависимость у детей и компьютерная зависимость у подростков и у взрослых проявляются очень похоже.
Для любой мании, химической или нет, характерны такие признаки, как синдром отмены, или абстиненция, отрицание патологической привязанности, сужение круга интересов, потеря интереса к любым другим сторонам жизни – к учебе, работе, к близким, к друзьям, к прежним увлечениям.
Ставший жертвой патологии человек вместо работы играет в «стрелялки», вместо обеда отправляется проверять почту, вместо уроков читает новости. Если лишить такого человека гаджетов, он впадет в депрессию, будет страдать от угнетенного психологического состояния и приступов агрессии.
На физическом уровне гаджетомания проявляется нарушениями режима сна и бодрствования, туннельным синдромом (боль и онемение в запястье), излишней сухостью глаз, ослаблением остроты зрения.
В целом человек становится тревожным, рассеянным, отрешенным, падает работоспособность, страдает возможность длительной концентрации внимания. Возможны головные боли, боли в шее и спине, увеличение веса из-за малоподвижного образа жизни. У человека может развиваться комплекс неполноценности, возможно появление суицидальных мыслей. Как осложнение течения гаджетомании может развиваться и пристрастие к наркотическим веществам.
Компьютерная зависимость, как и любая другая зависимость может серьезно повлиять на жизнь и благополучие человека и его окружение. Необходимо вовремя применять меры профилактики, при появлении компьютерной зависимости обращаться за профессиональной помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев