Сегодня мы предлагаем вам немного поговорить о контровом свете. При подобном эффекте источник света располагается позади объекта съёмки на близком расстоянии от него. Обычно такой свет используется для подчеркивания глубины снимка и перспективы благодаря теням, отбрасываемым объектами. Он может быть как естественным, так и искусственным.
Контровой свет в пейзаже
При съемке пейзажей контровой свет используется достаточно часто, так как, когда солнце находится прямо напротив камеры, пейзаж зачастую производит впечатление чего-то еще более впечатляющего. Из-за причудливой формы облаков солнечный свет делает небо столь интересным, что оно само может стать основным объектом съемки и доминировать в кадре.
При использовании такого света в пейзаже, необходимо помнить о том, что когда солнце находится довольно высоко, оно освещает верхнюю часть непрозрачных предметов.
По мере того, как солнце склоняется к горизонту, освещенность верхних частей предметов уменьшается и по краям образуется светлый ореол. Этот ореол контрастирует с более мягким светом, падающим на предмет спереди, и выделяет его на окружающем фоне. К примеру, при контровом освещении воды, возникают яркие блики на каждом гребешке ряби или отдельной волны.
Также стоит учитывать, что вид и настроение снимка, полученного при контровом освещении, зависит от умения определить экспозицию. Когда она рассчитана по свету, отражаемому сюжетом в сторону камеры, то получается мягкий снимок с нерезким светлым ореолом, который сливается с фоном и краями самого предмета. Если экспозицию уменьшить, то световая кайма станет яркой и четкой и будет окружать силуэты предметов, форма которых определяется только этими световыми пятнами.
Портрет на природе
В создании портрета на природе при использовании солнца как источника света, необходимо, чтобы свет падал под малым углом. Другими словами, лучше всего, если съемка будет проводиться либо ранним утром, либо поздним вечером, когда солнце находится недалеко от горизонта. Если у модели длинные распущенные волосы и на улице ветрено, нужно поставить ее так, чтобы ветер дул по направлению к солнцу.
Для того, чтобы подчеркнуть светлый контур, возникающий на волосах модели при съемке в контровом свете, необходимо найти темный фон. Если удастся найти фон хотя бы немного темнее объекта, этого будет вполне достаточно для нужного контраста. В качестве подобного фона подойдут деревья с зелеными листьями и тенями, темная стена или теневая сторона строения.
Для равномерного распределения света по волосам необходимо поставить модель в правильное место. Солнце должно быть прямо позади вашего объекта или слегка смещено с линии центра.
Также, во избежание бликов, необходимо следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали в объектив. В таких ситуациях очень выручает бленда. Однако же блики могут быть еще одним специальным приемом для усиления эффекта от контрового света на фотографии.
Контровой свет в студии
В портретной съемке очень важен контраст - разница между резкостью и размытостью. И контровой свет - как раз тот прием, который способен его дать. При этом свет, идущий сзади, может создавать светлый контур по краям волос модели - великолепный контраст между головой и фоном, а также в целом способствовать созданию чистого, ангельского образа.
С использованием контрового света можно сделать эффект «светящегося силуэта» - сам объект съемки оставить темным, а вокруг него получить светлую обводку. Для получения такого эффекта желательно, чтобы источник освещения в кадр не попадал, чтобы не «слепить» фотоаппарат. Достигается это сужением поля кадра, которое обеспечивается увеличением фокусного расстояния объектива. Однако же «слепое пятно» может быть специальным художественным приемом.
Помните, что контровой свет призван отделять объект от фона и может усиливать драматичность снимка. Так, в театральном освещении контровой свет используется для того, чтобы выделить актеров и придать трехмерность сцене.
Проблемы
Что касается экспозамера, при работе с контровым светом с самого начала необходимо отдавать себе отчет, какой именно эффект вы хотите получить. Если вы хотите добиться белого пересвеченного фона, необходимо замерять экспозицию по стороне объекта, повернутой к фотографу. Если вы задумали показать силуэт на ярком фоне, производите замер по фону, как в случае со съемкой заката.
Если вы хотите воспроизвести солнечную дымку, спрячьте источник света за моделью или за объектом в кадре (например, за листвой деревьев), минимизируйте количество фона и настраивайте экспозицию по лицу модели или листве в кадре. Попробуйте разные ракурсы, это поможет контролировать количество бликов в кадре.
Блики в кадре и снижение контрастности снимка можно отнести как к минусам контрового освещения, так и к специальным художественным приемам. Но основная проблема, которая возникает при съемке в подобном свете, — нехватка динамического диапазона у фотоаппарата, когда камера «слепнет» — либо источник света размазывается в большой белый «блин», либо все вокруг получается слишком темным. Но и этот недостаток может стать специальным художественным приемом.
Блики и зайчики могут мешать вам практически при любой съемке в контровом свете. Практически все объективы при попадании в кадр источника яркого света склонны к ловле подобных «зайчиков». На фотографии подобные «зайчики» проявляются в виде цветных пятен, появляющихся, как правило, вокруг источника света и симметрично ему относительно центра кадра. Появления солнечных зайчиков можно избежать, если вынести источник света за кадр и использовать защитную бленду. Если же солнце находится непосредственно в кадре, смиритесь с «зайчиками», они неизбежны.
Еще более сложные условия возникают тогда, когда вы снимаете солнце, светящее сквозь облака. Свечение облаков, отражающих солнце, может быть очень ярким и дополнительно «слепить» вашу камеру. В этом случае вы можете снимать с отрицательной экспокоррекцией и в последующем вытягивать тени при пост обработке фото, или же снимать нескольких кадров в режиме брекетинга, когда фотоаппарат автоматически делает три кадра с разными значениями параметров экспозиции, и в дальнейшем сводить их в одно изображение HDR.
Следите также за тем, как контровой свет отражается от освещаемой поверхности. Он отражается в сторону объектива под углом зеркального отражения, и, таким образом, способен образовать на объекте съемки слишком высокую яркость. Тогда освещаемые участки неизбежно выходят в область передержек, не пропечатываются на снимке, теряют фактурность. Хотя, как уже говорилось выше, это может быть еще одним из приемов.
Источник: nikonofficial.livejournal.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев