А.Т. Черкасова состоялся методико-образовательный семинар «Годовое планирование деятельности библиотек на 2026 год», в котором приняли участие сотрудники сельских библиотек Каратузского округа. Быстрыми шагами движется 2025 год к завершению, неся гордое название — Год защитника Отечества, и библиотекари уже готовы заглянуть в 2026 год. Октябрь-ноябрь традиционно наводят на мысли о планировании деятельности на будущий год.
Семинар открыла директор МБУК «Межпоселенческая библиотека Каратузского района» Л.Н. Николаева. В своём выступлении она отметила важность умения выстраивать план перспективной работы, обратила внимание на роль библиотек в социально-культурной жизни района как информационных центров.
Семинар традиционно продолжило поздравление библиотечных специалистов-юбиляров. Любовь Николаевна вручила дипломы и памятные подарки участникам районного конкурса выставок – инсталляций «Память Победы».
Методист Морозова Е.А. подчеркнула, чтобы библиотека работала успешно, уже на стадии планирования необходимо ясно ответить на 6 вопросов: Зачем? Что? Как? Кто? Когда? Какой ожидается результат? Ответ на эти вопросы позволит точно и четко обозначить цели и избежать такой распространенной ошибки как несоответствие предполагаемых мероприятий поставленным целям и задачам. В своем выступлении особое внимание она уделила планированию работы, направленной на военно-патриотическое воспитание. Назвала адреса методических подсказок в сети Интернет, которыми можно воспользоваться при планировании работы.
Библиограф С.М. Кувшинова, ознакомили с краеведческим календарем "Знаменательных и литературных дат 2025 года", на которые нужно обратить внимание при составлении годовых планов работы, а затем рассказала о работе библиотек с произведениями, содержащими информацию ограниченного доступа. Были рассмотрены правовые нормы работы с такой литературой, определены алгоритмы работы по выявлению, хранению или списанию данной литературы.
Главный библиотекарь Кораблина Е.К. поделилась комплексным подходом в области патриотического воспитания населения из практики работы Моторской сельской библиотеки.
Ведущий методист Брастова С.А. в своем выступлении говорила о важности работы по «Пушкинской карте». Отметила, что в сельских библиотеках особенно важен постоянный анализ, выявление лучших практик и внедрение их в работу библиотек.
Особый интерес участников семинара вызвал рассказ библиотекарей Таскинской сельской библиотеки Рыжих Н.Г. и Верхнесуэтукской сельской библиотеки Андреевой Л.Н. об участия в краевой семинаре в г. Минусинске и КПК в г. Дивногорск «Громче слов. О чем говорят рисованные истории». Семинар способствовал обмену опытом и идеями, расширил кругозор участников и вдохновил на новые проекты и инициативы.
На семинаре, на примере опыта российских и зарубежных библиотек, рассматривались формы и методы работы с читателями задолжниками, вопросы профилактики читательской задолженности, как одно из направлений обеспечения сохранности библиотечного фонда в процессе его использования.
В завершение семинара были обсуждены организационные вопросы и даны индивидуальные методические рекомендации работникам библиотек. Все участники получили пакет электронных материалов по теме семинара.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев