Как правильно познакомить малыша 1-3 лет с формой?
Знакомить ребенка раннего возраста (от 1 до 3 лет) с таким важным признаком предметов, как форма, надо постепенно и поэтапно. В этом случае он получит настоящие знания и навыки, которые не будут формальными, а лягут в основу дальнейшего усвоения и уточнения сенсорных эталонов, научат ими пользоваться.
Учитывая психо-физиологические особенности маленького ребёнка, лучше знакомить его с формами в следующем порядке:
1. Практические действия, направленные на изучение формы предмета. Чтобы ребенок практическим путем выделил форму предметов, используются специальные дидактические игрушки, при игровых действиях с которыми форма становится значимой для достижения игровой цели. Действуя с такими игрушками, малыш начинает понимать, что от умения определять форму зависит результат его игры. В процессе восприятия формы посредством практических действий происходит сличение предметов по форме по принципу «такой – не такой» (без называния).
2. Зрительное восприятие формы – это сравнение предметов по форме «на глаз» при непосредственном их сближении (прикладывании, примеривании). Когда две формы вплотную прилегают друг к другу, ребенок может увидеть их одинаковость или неодинаковость. При этом в начале занятий фигуры располагаются рядом для облегчения восприятия, а в дальнейшем – на некотором расстоянии друг от друга. В ходе занятий взрослый называет изучаемые формы, но поначалу не требует точного запоминания и повторения их названий от ребенка.
3. Закрепление представлений о форме в слове-названии – ребенок различает форму по слову-названию без необходимости прикладывания или сопоставления на глаз с образцом формы, а также самостоятельно называет изучаемые формы. При помощи слова накопленный ребенком опыт восприятия формы становится представлениями о форме, которые ребенок использует в жизни – постепенно запоминая эталоны геометрических форм и их названия, ребенок начинает использовать эти знания в различных ситуациях.
ПРИМЕРЫ ИГР НА ЗНАКОМСТВО С ФОРМОЙ С ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРУШКОЙ «РАМКИ МОНТЕССОРИ»
«Рамки Монтессори» - известное во всем мире развивающее пособие для самых маленьких – плоские деревянные рамки со сквозными прорезями в виде разных фигур (квадрат, круг, треугольник, овал, прямоугольник и др.) и вкладыши к ним контрастного цвета (часто на вкладышах есть специальные ручки-держатели).
Покажите малышу две-три рамки, попросите найти вкладыши к ним среди других и вставить их на место. Предлагайте вначале самые простые формы – круг, квадрат, треугольник, затем можно добавлять и другие формы. Обратите внимание, что занятия с использованием «Рамок Монтессори» можно обыгрывать по-разному.
Например, игра «Закрой окошко!».
Разложите рамки на полу или на столе – это «деревенские домики».
- Это деревня. Здесь есть маленькие одноэтажные домики. Давай закроем окна в домиках ставнями подходящей формы!
В другой раз предложите детям построить из рамок многоэтажный дом (количество рамок увеличивайте постепенно).
- Смотри, какой высокий и красивый у меня получился дом. Рамки – это квартиры, в каждой квартире кто-то живёт. Вдруг подул сильный ветер! Давай скорее закроем окошки в доме, чтобы никто не замерз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2