Сегодня электронная почта — привычное всем средство коммуникации, без которого сложно представить себе жизнь современного человека. Она не только используется непосредственно для общения, но и необходима для регистрации на различных сервисах, служит средством идентификации. Не обошлось такое полезное изобретение и без собственного праздника - День рождения электронной почты отмечается 2 октября. По одной версии, именно в этот день в далеком 1971 году было составлено первое в мире электронное послание. По другой — дата была выбрана условно, а точный день отправки сообщения теперь не известен.
Веб-интерфейсом электронная почта обзавелась в 1996 году – сейчас нам кажется, что отправлять письма не через специальную программу, а при помощи сайта в интернете это логично, но додумались до этого далеко не сразу. Первого человека, которому это пришло в голову, звали Джек Смит, именно он создал первый почтовый сервер с доступом через веб-адрес, названный им HotMail. Обмен электронными письмами без скачивания специальной программы оказался настолько удобным, что спустя год сервис приобрела компания Microsoft, заплатив разработчику за сделку более 400 миллионов долларов.
Вскоре HotMail стал одним из самых популярных сервисов электронной почтовой переписки. Российский Mail.ru был запущен в 1998 году, почтовый сервис от Яндекса – в 2000. Дольше всех с созданием электронной почты ждал Google, однако, созданный в 2004 Gmail тут же обогнал по популярности остальные сервисы.
Стоит сказать, что пишут и получают электронные письма не только реальные люди, но и герои книг. Написанный в 2001 году роман Януша Вишневского «Одиночество в Сети», главные герои которого состоят в отношениях по электронной переписке, очень быстро стал бестселлером и завоевал множество поклонников по всему миру. Познакомиться с этой книгой читатели Пушкинки могут в отделе абонемента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев