П. Канакиной и В.Г. Горецкого для начальных классов — наиболее традиционный школьный учебник по этому предмету👍 Авторы используют проверенные временем методики, ориентированные на средний уровень развития детей соответствующего возраста. Поэтому именно их пособие используют в программе «Школа России».😉
В качестве недостатка этого учебника родители чаще всего отмечают очень большие правила, длинные формулировки, которые сложно выучить. Давайте разберемся, почему это так. Вот, например, одно из правил учебника второго класса: «Слова, которые обозначают предметы и отвечают на вопрос кто? или что? называются именами существительными. Слова солнце, кот😸, девочка, земляника🍓, осина, заяц — это имена существительные». Длинным определение получилось лишь потому, что авторы сразу за формулировкой привели примеры, то есть постарались, чтобы дети не просто выучили, но ПОНЯЛИ☝, о чем идет речь.
Почему имя существительное не определяется через понятие части речи, как мы учили? Учебный процесс организован так, что каждый год учащие обращаются к тем же разделам и темам, выходя в освоении их на новый уровень. Поэтому нет такой формулировки, которую нужно заучить в первом классе и помнить ее именно в этом виде до конца школы. Не стоит беспокоиться и искать другие формулировки, где будут упомянуты помимо предметов еще и явления и использовано понятие частей речи. Для освоения материала в этом учебном году достаточного именно такого понимания.
Правила в учебнике В.П. Канакиной и В.Г. Горецкого даются не для заучивания, а для понимания. Их можно пересказывать своими словами.
Как на ваш взгляд, правильно это или старая добрая зубрежка все же была бы лучше? 🙈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев