❤📚❤
Вот несколько проверенных способов:
1. Поначалу ребёнок читает только по слогам, быстро устаёт и считает чтение одним из самых сложных дел. Тренируйте беглое чтение на длинных, но простых знакомых стихах. Для этого подойдут любые сказки Чуковского. К тому же они не требуют постоянно улавливать смысл, и так ясно — авторский поток сознания.
2. Пробуйте комиксы. И если у вас они ассоциируются только с примитивным чтивом, то это, конечно, не так. Сегодня кроме комиксов издаются графические романы — полноценные книги с сюжетом, детские в том числе. А сами комиксы тоже бывают разные. Плюс таких книг очевиден: картинки, мало текста, можно быстро дочитать и тут же получить порцию удовольствия.
3. Пусть ребёнок придумает свой блог о чтении. Можно выбрать озорное стихотворение, обязательно выучить его наизусть и по ходу дела придумать сценарий. После надеть смешные костюмы, приготовить нехитрый реквизит и сниять короткометражку.Видео, кстати, необязательно выкладывать на ютьюб — детям хватает лайков от дедушек и бабушек.
4. Смотрите сначала кино, чтобы после захотелось прочитать книгу. Всего Гарри Поттера ваш семилетка вряд ли освоит. Но небольшие рассказы, например, Драгунского, можно сначала посмотреть, потом с удовольствием почитать.
5. Чтобы книги присутствовали в жизни постоянно, покупайте детективные задачки. Например, разгадайте 50 детективных загадок Ганса Пресса и читайте «Детектив Пьер распутывает дело». Подобных книг сегодня очень много.
6. Пробуйте разные форматы. Включайте во время долгой дороги аудиокниги, слушайте аудиоспектакли по школьной программе. Возможно, для вас это не вариант. А как же приятные на ощупь книжные корешки? Современные дети даже с бабушкой в «Вотсапе» общаются аудиопосланиями и маленькими видео😉.
7. Предлагайте нарисовать иллюстрацию. Обсуждайте главного героя, прикидывайте, как он может выглядеть, с героем какой еще книги он мог бы подружиться. Это учит вникать в прочитанное и быть внимательным к деталям.
8. Читайте классику с выражением. Блока, Лермонтова и Есенина, этих авторов вовсю учат третьеклассники.
9. Читайте по ролям всей семьёй. Вам в этом снова помогает Чуковский. Его «Телефон» или «Путаница» идут на ура. Главное, что после этого у всех участников повышается настроение. А чтение — правильно — ассоциируется с чем-то очень приятным.
10. Попробуйте сходить в библиотеку. Там много хороших книг, их можно выбрать на свой вкус, но ребёнок не обязан прочитать всё, что решит взять домой. Он может просто попробовать. Это же правило отлично работает с новой/полезной едой. Пробовать обязательно, доедать — нет.
11. Просто читайте вслух, собираясь всей семьёй. Выбирайте совместно повесть для долгой поездки или бросайте все дела и прочитайте смешной рассказ, сидя под ёлкой, это можно сделайте даже при постоянной занятости. И, конечно, регулярность такого чтения необходима хотя бы на первых порах прививания любви к чтению.
12. А если ваш ребёнок любит схемы, если даже домик и солнышко он рисует схематично в разрезе, то предлагайте ему делать схемы стихов. Здесь подойдут разные «путаницы» или стихи с повторяющимися фразами, в которых для слова или фразы надо придумать символ и записать такими иконками весь стих. Например, «Дом, который построил Джек», а ещё лучше «Кулинаки-пулинаки» Ирины Пивоваровой. Этот процесс дарит удовольствие, учит делать шпионские шифровки, помогает анализировать и вообще работать с информацией. Позже начинайте составлять схему рифмы стиха (АВАВ, АВВА), а там уже можно переходить к более сложному — разбору прозы. Эти навыки помогут в старших классах, когда надо будет писать изложения и сочинения.
Пробуйте и у Вас обязательно всё получится 👍👍👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев