☝️Главное правило: если ребенок плохо учится, это не значит, что он глупый или лентяй. Чтобы получить знания, у ребенка должны быть сформированы все уровни центральной нервной системы.
Без фундамента в виде памяти, мышления, внимания, пространственного представления появляются проблемы в школе. Пока не развиты основные функции, мозг ребёнка не готов перейти к высшей ступени развития.
Пирамида Вильямса и Шеленбергера наглядно иллюстрирует, насколько обучение ребенка, интеллект, поведение, речь зависят от нижних этажей и особенно от фундамента — нервной системы. Речь, мышление, внимание, память — это высшие психические функции, находящиеся не в основе пирамиды, а высоко на ней.
Моя дочь Полина учится во втором классе. Полина всегда казалась мне творческой и немного «летящей» личностью. Она часто витала в облаках на уроках, отвечала на вопросы со второго или третьего раза, часто и быстро уставала, не фокусировалась на одной задаче, быстро переключалась с одного на другое, не закончив дело.
Я все это списывала на ее характер и индивидуальные особенности. Но когда она пошла в школу, появились трудности: сложности при счете, пропуск букв, она не понимала, что такое время и как отследить.
Тогда дочь подтолкнула меня к тому, чтобы изучать законы работы мозга. Как выяснилось, у Полины не были развиты равновесие, схема тела, глазо-двигательный контроль, визуально-пространственное представление. И, как следствие всего этого, дочка была невнимательной.
По статистике, у 30% детей в классе могут быть проблемы с развитием внимания. Им становится скучно, они отвлекаются, не могут работать по инструкции и мешают одноклассникам. С каждым годом таких становится все больше и больше. Причин недоразвитого внимания несколько:
👉Генетическая предрасположенность. Родители считают, что частый пропуск букв или их замена происходит по невнимательности. Но на самом деле эти ошибки относятся к дислексии и дисграфии, которые появляются еще при рождении.
👉Мало физической активности и прогулок на свежем воздухе. Дети стали меньше двигаться: в садик на машине, в школу на машине. Внимание развивается не само по себе, а в совокупности со многими навыками физической активности. Иногда, наоборот, большие физические и умственные нагрузки в течение длительного времени ведут к рассеянности и невнимательности.
👉Использование гаджетов. У детей происходит формирование клипового мышления: удобнее посмотреть и принять информацию, чем читать, искать и анализировать прочитанное. Этот вопрос касается не только детей, но и учителей. В школе тоже стали чаще использовать проекторы. Например, раньше показывали вживую три состояния воды. Воду можно было пощупать, посмотреть на нее, попробовать на вкус. А сейчас можно посмотреть на видео.
👉Недостаток сна. Усталость тоже ведет к невнимательности. Ребенку следует ложиться спать до 22:00 и спать не меньше 9 часов.
👉Раннее обучение. Последние исследования нейрофизиологов убедительно доказывают, что несвоевременное раннее обучение может затормозить развитие, помешать ребенку нормально учиться. Родители часто радуются быстрому развитию детей. Моя дочь, например, пошла в 8 месяцев. Но она пропустила ползание, а вместе с этим и важные этапы формирования других отделов головного мозга. И это потом тоже повлияло на учебу.
👉Ограниченное общение родителей и детей. Родители стали чаще сидеть в телефонах и меньше общаться с детьми. А ведь важно показывать на своем примере, как вы проявляете интерес к окружающему миру. Это отражается и на детях тоже.
Развитием когнитивной базы — внимания, памяти, мышления, речи, пространственного восприятия — занимается нейропедагогика. Это наука, которая в работе с детьми использует знания когнитивной неврологии, психофизиологии, нейропсихологии, данные о мозговой организации процессов овладения различными видами учебного материала.
Несмотря на то, что наука о строении мозга звучит достаточно сложно, улучшать интеллектуальные навыки легко, особенно у детей. Я приведу в пример три упражнения, которые могут помочь вам и вашим детям. Главное в них — повторять их регулярно и тогда вы увидите результат.
1. Путь для мухи
Ваша задача — диктовать ребёнку траекторию передвижения мухи. Например, так: «Муха полетела вверх, вправо, вниз, вниз, вправо (если ребёнок внимательно следит за полётом мухи, то в этот момент он должен хлопнуть), вниз». Если ему сложно уследить за мухой только глазами, на первом этапе можно предложить ему проводить по движениям мухи пальцем. Если ребёнок хлопнул в нужный момент, то муха рисуется в мешке. Если он не успел или, наоборот, сделал раньше, то муха рисуется в окошке.
2. Найди собачку
Задача ребёнка — за 1 минуту найти и вычеркнуть в таблице как можно больше заданных значков разными способами. Например, кошек зачеркнуть, а собачки обвести в кружочек. Вы также можете выбрать любые другие значки и придумать к ним интересные истории. Например, помочь собаке собрать всех своих друзей. Вначале можно не делать акцент на последовательности поисков значков. Если ребёнку трудно распределять внимание сразу между двумя символами, то начните с одного. Например, сначала зачеркнуть всех собак, потом обвести в кружочек белок.
3. Числа по порядку
Задача игроков — быстрее всех находить и показывать числа по порядку от 1 до 20. Тот игрок, который показал число раньше, получает очко. В конце игры подсчитывайте очки и определяйте победителя.
Если выполнять эти упражнения регулярно, они улучшат работу мозга.
Согласно исследованиям Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, в 2020 году около 22% учеников 7-9 классов были признаны потенциально неуспешными. У ребят выявили серьёзные проблемы с читательской, математической и естественно-научной грамотностью.
Это тот самый снежный ком, который катится с начальных классов. Мозг у ребенка нейропластичен до 12 лет. Если в первые четыре класса вы заметите проблему и начнете с ней работать, то успеете все подкорректировать и ребёнок в школе будет чувствовать себя успешнее. Дальше работать с этим будет уже сложнее.
Еще больше проблема ухудшится в подростковом возрасте, так как школьники чувствуют, что отличаются от сверстников. Они считают себя неполноценными, их самооценка снижается. А этого, я думаю, не хочется ни одному родителю. Поэтому важно начинать работу по улучшению внимания уже с дошкольного возраста.
Делайте упор на улучшение работы мозга или приходите к нам на курсы "Скорочтения", "Развитие памяти" или "Не ментальная математика". За 10 занятий Вы почувствуете результат.
✅ Запись на бесплатное пробное занятие: ☎+7 (910) 368-02-34
Информация взаимствованна с интернет-издание «Мел»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев