❤
💥1. Самое простое — это писать буквы и показывать их ребенку. Причем писать не только кapaндашом на бумаге, а делать это самыми разными способами⚡, лишь бы привлечь внимание ребенка. Пишите мелками на улице, пишите палочкой на песке, водным пистолетом на тротуаре, фломастерами и красками, карандашами и ручками, даже пальцем в манной крупе, а еще можно одолжить у папы во «временное» пользование пену для бритья и красиво разрисовать буквами стол или линолеум. Если вы будете привлекать ребенка к изучению букв такими забавными способами, то он полюбит их с самого детства. А любовь к букве — это первая ступенька к любви к слову и книге.
💥2. Не менее увлекательно и полезно лепить буквы. Из пластилина, глины, а еще лучше из соленого теста. Вообще игры с лепкой отлично развивают мелкую моторику рук и речевой аппарат ребенка.
💥3. Ребенку уже почти два? Значит, ему будет интересно и раскрасить буквы. Вырежьте буквы из бумаги или картона, и предложите ребенку их раскрашивать, можно даже пальцами.
💥4. Аппликация — это еще один вид детского творчества, который просто завораживает деток уже с двух лет. Почему же не воспользоваться этой страстью малышей и не сделать аппликации в виде букв из круп, макаронных изделий, ракушек, камушков, песка?
💥5. Еще малыш может пальчиком обводить контуры букв. Можно сделать такую азбуку самостоятельно. Нарисуйте буквы, и сделайте разные текстуры: одну шершавую (например из манки), другую мягкую (какая-то мягкая ткань), третью гладкую, четвертую выпуклую, бархатную, колючую, из пенопласта, пористую и т.д и т.п. Текстуры могут повторяться, но чем больше разнообразия, тем интереснее ребенку. После изготовления всех букв их лучше приклеить на картон. Когда все готово, берите пальчик малыша, обводите букву и называйте звук.
💥6. У вас есть старые и ненужные журналы? Тогда берем их в оборот и играем в вырезалки. Выбирайте вместе с малышом самые красивые буквы, называйте их и вырезайте. А можно вырезать буковки и составить слово «мама», потом «папа», а еще — имя малыша. Вот какие у нас волшебные буквы!
💥7. Сейчас в продаже есть огромное количество говорящих азбук. Они, конечно, не совсем подходят для обучения ребенка алфавиту, ребенок не сможет только с помощью плаката или какой-то другой игрушки его выучить. Главным образо потому, что они говорят не звуки, а буквы (а, бэ, вэ и т.д). Но для разнообразия вполне подойдет. Вы можете называть звук, а ребенок будет его искать на плакате и нажимать. И будет очень весело.
💥8. Компьютер — это самый универсальный инструмент для обучения современных деток. Ведь клацать кнопки компьютера — это так интересно. Открываем программу Word, ставим шрифт 60 и красный цвет, нажимаем на клавишу и повторяем букву. Потом пусть ребенок сам нажимает, а вы говорите, что это за звук. Так малыш очень быстро их выучит.
💥9. Ассоциации. Деткам 4-5 лет очень помогают ассоциации. Буква Д похожа на домик, С — на полумесяц, О — круглая как кольцо, Н — на лесенку похожа, Ё — с шишками на голове и т.д., для каждой буквы можно найти свою ассоциацию.
Успеха Вам!
Ну а если, что то не получается, то придите в нашу школу скорочтения 🤝👩👧👦
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев