Особенности восприятия детьми геометрических фигур.
Исследования психолога С.Н.Шабалина показывают, что геометрическая фигура воспринимается дошкольниками своеобразно. Если взрослый воспринимает ведро или стакан как предметы, имеющие цилиндрическую форму, то в его восприятие включается знание геометрических форм. У дошкольника происходит обратное явление.
В 2, 3 года дети опредмечивают геометрические фигуры, так как они в их опыте представлена нераздельно с предметами, не абстрагированы. Геометрическая фигура воспринимается детьми как картинка, как некоторый предмет-квадрат это платочек, кармашек; треугольник крыша; круг колесо, мячик; два круга рядом очки; несколько кругов рядом - бусики и т.п.
В 3 года опредмечивание геометрической фигуры возникает только при столкновении ребёнка с незнакомой фигурой-цилиндр это ведро, стаканчик.
В 3,4 года ребенок начинает сравнивать геометрическую фигуру с предметом-про квадрат говорит «это как платочек». В результате организованного обучения дети начинают выделять в окружающих предметах знакомую геометрическую фигуру, сравнивать предмет с фигурой (стаканчик как цилиндр, крыша как треугольник) учится давать правильное название геометрической фигуры и формы предмета, в их речи появляются слова (квадрат, круг, квадратный, треугольный и т.д.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3