Игра "Парикмахер".
Умение вырезать ножницами очень хорошо развивает мелкую моторику рук малыша. Учить детей пользоваться ножницами в детском саду нужно начинать в средней группе. Обязательно нужно помнить о технике безопасности.
Это сложный инструмент для детей. Воспитатель при знакомстве с ними должен использовать и художественное слово и рассказ об этом инструменте и обязательно показ — как правильно держать ножницы, как следует двигать рычагами ножниц, как держать бумагу, чтобы она не мялась, а разрезалась.
✅ Выбираем ножницы
К выбору ножниц для малыша нужно подойти со всей ответственностью. Главным критерием должны служить безопасность и удобство. Ножницы должны быть среднего размера с тупыми концами на лезвиях. Хорошо если ручки у ножниц будут резиновыми — они мягче и не скользят. Колечки у ручек ножниц должны подходить по размеру малышу. Лучше если одно колечко будет круглое (для большого пальчика), а другое удлиненное (для указательного и среднего пальчика). Чтобы учесть индивидуальные особенности ребенка — то есть и ножницы для леворуких детей.
✅ Техника безопасности
Как только вы приняли осознанное решение дать ребенку ножницы, нужно сразу объяснить ему, что ножницы — это не игрушка. Пользоваться ими нужно только по назначению и только за столом. Ниже описаны основные правилa безопасности использования ножниц:
- Ножницы нельзя брать без разрешения
- Ножницы нельзя класть на край стола, они могут упасть и поранить
- Ножницы нельзя оставлять в открытом виде
- Нельзя проводить руками по открытым лезвиям ножниц, они острые и можно поранится
- Ножницы нельзя передавать лезвиями вперед
- Ножницы нужно хранить в подставке ручками вверх
- Ножницы нельзя держать лезвиями вверх или по направлению к себе, можно наткнутся и пораниться
- Ножницами нельзя вырезать на ходу
Это основные правила безопасности, которые вы должны объяснить ребенку перед началом работы с ножницами. Вы же сами должны помнить, что маленького ребенка нельзя оставлять одного с ножницами в руках. При работе с ножницами нужно постоянно помнить об этих правилах и повторять их с детьми, можно это делать используя схему- напоминание.
✅ Первые шаги к умению вырезать ножницами
Казалось бы шаги эти довольно просты. Раз — открыли ножницы, два — закрыли их. Просто и понятно. Но для малыша это самое сложное, нудное и не интересное. Ведь ножницы нужно не просто открыть и закрыть, их нужно правильно держать. А не умелые детские пальчики так не хотят слушаться. Не получилось раз, не получилось два и малышу становиться скучно. Но ведь если не научить малыша правильно держать ножницы, открывать и закрывать их не меняя положения руки, то вырезать он ничего не сможет. Для развития интереса ребенка к занятиям с ножницами можно использовать стихи, имитировать птичку — открывание и закрывание клювика, можно вместе с детьми или самостоятельно придумать сказку про птичек, организовать диалог птичек и т.п. Ножницы будут выполнять роль длинных клювов журавля или цапли. Можно организовать театр теней, чтобы тень была похожа на клювы птиц, ножницы необходимо держать правильно.
✅ Начинаем резать бумагу
Начинать лучше с нарезания полосок. Дайте ребенку узкую прямоугольную заготовку цветной бумаги, сложенную пополам. Ширина полоски 3-4 см, которая разрезается двумя движениями ножниц. Пополам сложенная бумага плотнее, а значит ее труднее порвать не правильными движениями ножниц. Затем покажите, как нужно нарезать полоски.
Ребенок должен держать прямоугольную заготовку сгибом к себе. Лучше если эта работа займет не более двух шагов ножницами. А уже из этих полосок с помощью клея-карандаша можно быстро смастерить цветок, гирлянду (они же бусы) и даже целую елку. А вечерами можно использовать игровую ситуацию и «наварить цветные макароны» или «испечь печенье» нарезая цветные журнальные страницы в кастрюльку или на поднос. Если у малыша не очень хорошо получается нарезать полоски и бумага рвется, то попробуйте сделать тоже самое из плотных обложек журналов. Или же просто дайте ребенку небольшие кусочки журнальных обложек и пусть он режет их как ему угодно.
✅ Вырезаем предметы по контурам
Как только малыш освоился с нарезанием полосок, можно пробовать вырезать по контурам. Для начала выбираем простые контуры с четкими линиями. Например геометрические фигуры. Сначала квадрат или прямоугольник, затем треугольник или трапецию и наконец круг. Затем можно пробовать вырезать более сложные фигуры. Лучше всего вырезать из детских книжек на плотной бумаге или раскрасок. Тонкую бумагу вырезать сложнее, она при любом неудачном повороте ножниц может легко порваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2