Счет – это действие, при котором устанавливается взаимное соответствие между предметом и числом. В средней группе обучение счету должно помочь детям понять цель данной деятельности, то есть, только сосчитав предметы можно ответить на вопрос «сколько?» и научиться называть числительные по порядку.
Обучение детей среднего дошкольного возраста прямому счету осуществляется в два этапа.
На первом этапе детей знакомят с правилами счета:
1. Все числа называются по порядку.
2. Каждое число называется только один раз.
3. Каждое число относится только к одному предмету.
4. Последнее число является итоговым, только он называется при счете, как обозначение всей группы предметов.
Организуя сравнение двух совокупностей предметов, в одной из которых на один предмет больше, чем в другой, воспитатель вместе с детьми считает предметы и акцентирует внимание детей на итоговом числе. Подчеркнем, что педагог побуждает называть и показывать, где 1,2,3 предмета, что служит установлению ассоциативных связей между группами, содержащими предметы и соответственно словами-числительными.
В методике обучения детей среднего дошкольного возраста прямому счету, воспитатель должен учитывать особенности восприятия числа.Перечислим данные особенности: во-первых, дети вместо числа «один» произносят существительное «раз». Педагогу необходимо обязательно исправлять ошибку детей, например, поставив одну игрушку, спросить «сколько?». Во-вторых, в среднем возрасте дети не понимают, что каждое число относится только к одному предмету, то есть, дети называют числа с одной скоростью, а на предметы указывают с другой. Воспитатель должен при счете, обязательно добиваться от детей, указывать рукой на каждый предмет во время счета. В-третьих, детям свойственно не отличать процесс счета от итогового числа, поэтому педагог при счете делает круговой жест рукой. В-четвертых, дети еще не умеют согласовывать числительные с существительными, поэтому для занятия подбираются предметы женского, среднего и мужского рода. В — пятых, название предмета при счете дается после слова «всего», таким образом, у детей формируется понятие о том, какие предметы они не считали, числа всегда произносятся одинаково, и, тем самым, воспитатель показывает, что счет окончен.
На втором этапе дети овладевают счетными операциями после того, как они научатся различать множества или группы предметов, поймут, как ответить на вопрос «сколько?», детей учат вести счет предметов в пределах трех, затем четырех и пяти.
Итак, воспитатель постоянно поддерживает у детей интерес к занятиям по математике. Обучение детей среднего дошкольного возраста включает, с одной стороны, отработку умения устанавливать равенство и неравенство групп по количеству входящих в них предметов, с другой – овладение самим процессом прямого счета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1