Пижемская роспись - одна из древнейших росписей Русского Севера (известна с XVII века). Северная река Печора и ее притоки Цильма, Пижма и другие - места, где в XIX-начале XX в. существовал небольшой центр графической росписи. Староверы, бежавшие сюда, занимались переписыванием светских и религиозных книг, которые украшали заставками, буквицами, рисунками. Некоторые из этих мастеров стали расписывать деревянные ложки. Также здесь расписывалась и другая домашняя утварь, за исключением прялок, которые обычно привозили с Мезени. Рукописная традиция оказала сильнейшее влияние на формирование стиля пижемской росписи. Существуют многочисленные параллели между пижемскими узорами и заставками древнерусских книг. Это не случайно. Со времен Аввакума Печора стала одним из оплотов старообрядчества. Здесь были целые династии переписчиков дониконовских книг, известных по всей Печоре; они и положили начало своеобразной пижемской росписи.
Пижемская роспись выполнялась акварельными красками - красной, зеленой, желтой, черной. Этот вид росписи значительно отличается от пышных и ярких северных росписей тем, что основной ее рисунок - это геометрический орнамент, выполненный черной краской (сажа с использованием смолы лиственницы) в виде ромбов, крестов, точек и т.д., с незначительным добавлением красной и зеленой краски. Эта роспись ближе всего к мезенской росписи, но, в отличие от нее, в пижемской росписи нет ни коней, ни птиц, которыми славится Мезень.
Пижемская роспись отличается от ярких, нарядных северных росписей потому, что в её основу положен древний геометрический орнамент, элементы которого всегда имели для человека глубокий философский и символический смысл. Роспись играла не только роль заполнения свободного пространства и украшения его, но и оберега, способного защитить от грозных и порой непостижимых сил природы. Исследователи утверждают, что каждый элемент росписи обозначает очень важное для человека понятие.
Например:
• прямая линия - твердь небесная и земная;
• плавная линия – вода;
• крест - огонь или солнце;
• ромб – земля;
• точки – семена;
• ромб, разделенный крестом с ростками – плодородие и изобилие.
Использование этих элементов в росписи означало пожелание благополучия, достатка, большой и полной семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев