Плагиоцефалия (от греч. Plagio – косой, cephal – голова) – указывает на искривление головы и клинически относится к асимметрии черепа.
Естественная, симметричная форма черепа малыша рассматривается как признак здоровья ребенка и его гармоничного развития. Кости черепа новорожденного очень мягки и податливы и его форма может моделироваться в зависимости от кроватки в которой малыш спит, ношении головных уборов, кривошеи, привычной активности.
➖Ненамеренная плагиоцефалия может быть связана с преждевременным сращением швов черепа или краниостенозом. Ранний синостоз одного или нескольких швов черепа может быть результатом генетических или метаболических состояний. Заблокированный шов не позволяет кости расти, в результате череп растет несимметрично, отражая это состояние.
🔻Различают также другую форму плагиоцефалии, которая не связана с сращением швов – функциональная плагиоцефалия. Такое нарушение формы черепа обнаруживают гораздо чаще. В среднем в популяции ее частота составляет 9,9% у детей в возрасте до 6 месяцев.
🍃Лечение остеопатией
Главное на что следует обращать внимание, это то как спит новорожденный. Есть ли предпочтение поворачивать голову в одну и ту же сторону. Сложности кормления при грудном вскармливании или кормления из бутылочки также могу отражать дисфункцию, связанную с трудностью поворота головы в обе стороны. Связанные нарушение, такие как отрыжка, колики или нарушение сна также довольно часто случаются. Отит среднего уха может быть частью общей картины, если ребенок достиг 3-х месячного возраста.
🔹Осмотр остеопата
Во время осмотра важно изучить объем движения и осанку малыша. Врач-остеопат также диагностирует голову малыша на наличие специфических изменений, свойственных функциональной плагиоцефалии. Где располагается дисфункция? Он находится в шейном отделе позвоночника или других областях? Какая первичная дисфункция? Выделяют 3 наиболее частых дисфункции: затылочно-шейная соматическая дисфункция, грудная соматическая дисфункция, краниальная соматическая дисфункция:
❔Существует ли закономерность ограниченного вращения шейного отдела позвоночника, которая вынуждает ребенка поворачивать голову в одну сторону, что могло бы объяснить уплощение черепа? Свободно ли движется голова во всех направлениях, или не определяется дисфункция шейного отдела позвоночника.
Есть ли нарушения в грудном отделе позвоночника? Ребенок, когда вращает голову, включает только одну сторону грудной клетки? Если ли асимметрия в движениях рук?
Возможно, это краниальная дисфункция, такая как латеральный стрейн сфено-базиллярного синхондроза (СБС), что объясняет форму параллелограмма головы?
🔻Эти вопросы должны возникать во время осмотра и тестирования.
Врач также оценивает взаимодействие головы и таза. При наличии дисфункции структуры «всего тела» таз и голова ребенка вращаются в противоположных направлениях. Пальпация и двигательные тесты подтвердят эти наблюдения, и лечение должно применяться соответственно.
🔹Оценка черепа
Младенцы обычно не имеют густых волос, как у большинства взрослых, что облегчает наблюдение за нейрокраниумом. Следует обращать особое внимание на лысины, которые указывают на хронический контакт между этой областью головы и кроваткой во время сна. Ищите заднее или переднее уплощение; при наличии плагиоцефалии они располагаются обычно на противоположных сторонах. Это приводит к голове в форме параллелограмма, которую легче увидеть сверху, когда ребенка держат на коленах врача или родителей.
▫️Лицо ребенка и лобная кость также могу отражать плагиоцефалию. Паттерн сил сжатия, приложенных непосредственно к лобной кости, без затылочной деформации черепа, будет указывать на лобную дисфункцию. Фронтальное уплощение, с противоположной стороны от затылочного уплощения согласуется с картиной латерального напряжения СБС. Симметрия лобной кости с затылочной деформацией с одной стороны указывает на синостотическую заднюю плагиоцефалию, где лоб может быть симметричным или уплощённым с со стороны уплощенного затылка.
🔻Фронтальная дисфункция может оказывать влияние на глаза. Исследуйте размер и окружность орбитальных полостей, а также глазные луковицы. Диаметр глазниц – это расстояние между верхним медиальным (внутренним) краем и нижним латеральным (наружным) краем орбиты. Увеличение диаметра орбиты приводит к увеличению орбитальной полости больше вширь, чем в высоту, и связана с паттерном флексии-наружной ротации. И наоборот, полость орбиты кажется более узкой, это связано с паттерном экстензии—наружной ротации. Фронтальная дисфункция в свою очередь влияет на остальную часть лицевого черепа и особенно важно при решении проблем, связанных с дисфункцией носовых костей и нижней челюсти.
➖Позиция наружного уха является хорошим показателем позиции височных костей. В случае функциональной плагиоцефалии, положение ушей на стороне затылочного уплощения более переднее, чем противоположного уха. Если ухо расположено кзади на уплощенной сторону, то это может говорить об синостотической плагиоцефалии или о других проблемах. Однако это симптом, однако, не является точным индикатором синостотической плагиоцефалии, которая также может быть и при передней позиции уха.
🔻Размер и форма ушей также имеет значение. Обычно, на стороне затылочного уплощения, ухо, для примера, могло быть сжато маткой и, возможно, имеет меньший размер. В этом случае, часто обнаруживается внутрикостная дисфункция височной кости с той же стороны. Ребенок может чаще тереть это ухо, а также оно более склонно к отитам среднего уха.
После обследования остеопат легко пальпирует голову ребенка, с целью обследовать на наличие компрессий, захождений швов, изменение формы черепа. Швы пальпируются, чтобы определить ригидность, захождение или нарушение формы. Выраженная ригидность шва должна вызывать внимание, потому что она может быть симптомом синостотического сращения шва. Уплощение является результатом сил сжатия. Ткани пальпируются на предмет изменения их качества и увеличения напряжений. Пальпация костной ткани дает ощущение плотности, которое может быть различным с разным сторон шва, увеличение мягкости обычно пропорционально силам компрессии. Мышцы затылка исследуются на предмет напряжений и асимметрии.
❕Хотя свод и затылок, теменные кости вполне доступны для пальпации, все же лобные и кости лицевого черепа требуют больше терпения и деликатности, чтобы не навредить ребенку. Основание черепа не доступно прямой пальпации. Боковые части затылочной кости и базиллярная часть, так же как и клиновидная кость и каменистая часть височной кости должны оценивать пальпаторно для определения их функции. Чтобы правильно визуализировать эти области во время их пальпации, первостепенное значение имеет знание анатомии.
🔹Тестирования
Тестирование движения должны подтверждать находки, сделанные во время пальпации и осмотра. Дисфункция ротации головы лечится в первую очередь. Это имеет большое значение, чтобы ребенок вышел из кабинета врача со свободным и симметричными движениями в шее. Должна рассматриваться соматическая дисфункция соединения головы и шеи, шейного и грудного отдела позвоночника. Структура следует за функцией, и если восстановить возможность ротации в обе стороны, то тонус мышц, которые прикрепляются к чешуе затылочной кости помогает восстановить форму уплощенных зон.
Оцениваются мембранозные паттерны краниального механизма и их дисфункции. Особое внимание уделяется местам прикрепления твердой мозговой оболочки, костей головного мозга на чешуе затылочной кости и палатке мозжечка на верхних границах каменистой части височных костей.
Движение СБС, затылочно-сосцевидный и лимоновидный швы должны быть также проверяются и корректируются.
Особое внимание уделяется основанию черепа, с обследованием и лечением компрессии мыщелков затылочной кости и яремных отверстий. Моделирование черепа может применяться для внутрикостной балансировки затылка, височных костей, клиновидной и теменной костей в соответствии с потребностями пациента.
(Использован материал Nicette Sergueef Cranial Osteopathy for Infants, Children and Adolescents)
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев