Почка – это орган бобовидной формы, который располагается в поясничной области забрюшинно (ретроперитонеально). Имеет верхний и нижний полюса, заднюю и переднюю поверхности, медиальный и латеральный края и окружена собственной фиброзной оболочкой, которая легко отделяется от вещества почки.
➖С медиального края располагаются ворота почек, через которые входят и выходят следующие образования: вена, артерия, мочеточник, нервы и лимфатические сосуды. В почке различают мозговое вещество в виде перевернутой пирамиды и корковое вещество, которое располагается по периферии и вдается между пирамидами в виде столбов.
➖Скелетотопия: верхний полюс левой почки располагается на середине 11-ого грудного позвонка, нижний - верхний край 3-его поясничного позвонка. 12-е ребро пересекает левую почку почти по середине. Правая почка лежит немного ниже (вследствие давления печени). У женщин в 11% случаев нижний полюс почек находится на уровне гребня подвздошных костей.
🔸Синтопия:
➖брюшная полость:
в воротах почки мочеточник располагается позади почечных сосудов, затем он опускается по большой поясничной мышце, перегибается через вход в малый таз, пересекая при этом спереди подвздошные сосуды.
➖полость малого таза:
мочеточники опускаются по стенкам малого таза, направляясь к дну мочевого пузыря;
- у мужчин мочеточники перекрещиваются с семявыносящими протоками;
- женщин мочеточники проходят позади яичников, латеральнее шеики матки.
🔸Фиксирующий аппарат почек
1. Жировая капсула почки - слой жировой забрюшинной клетчатки, окружающий почку и отделенный от других слоев забрюшинной клетчатки почечной фасцией;
2. Почечная фасция располагается кнаружи от жировой капсулы, соединяется волокнами с капсулой почки и состоит из двух листков: переднего и заднего. Оба листка по верхнему полюсу и латеральному краю срастаются между собой. По медиальному краю передний листок идет впереди аорты,нижней полой вены и почечных сосудов и переходит на противоположную сторону, задний листок же прикрепляется к надкостнице тел позвонкой а по нижнему полюсу оба листка вообще не сливаются.
3. Почечные сосуды (артерия, вена, мочеточник).
4. Мышечное ложе - каждая почка расположена в мышечном почечном ложе, которое ограничено: латерально-поперечным мышцей живота, сзади — квадратным мышцей поясницы, медиально — большим поясничным мышцей, прикрывающая позвоночный столб;
5. Внутрибрюшное давление.
При слабости фиксирующего аппарата почка может опускаться (нефроптоз), что приводит к перегибу мочеточника, затрудненному оттоку мочи и застою ее в почке (гидронефроз).
🔻Кровоснабжение почки
От брюшной аорты отходит почечная артерия (за сутки через нее проходит до 1500 литров крови), которая в воротах делится на верхнюю, нижнюю полярные и центральную артерии. Затем эти сосуды разделяются на междолевые, которые проходят между пирамидами и продолжаются в дугообразные артерии, от них же отходят в корковое вещество междольковые артерии.
🍃Поверхности скольжения
Все имеется для благоприятной мобильности почки и, к сожалению, для ее – патологического скольжения вниз. Почка не заключена в системе серозных оболочек. Наличие полужидкой жировой капсулы, жирной и приращенной к почке, является другим фактором скольжения. Если ножка почки направлена наклонно сверху вниз и изнутри наружу, она может представлять собой подвешивавший аппарат, но это не так, поскольку ее направление горизонтально.
🔛Физиология движения
Мобильность и подвижность обладают одним и тем же направлением и одинаковыми осями.
Это направление движение подвергается воздействию многочисленных факторов:
➖поясничная мышца (псоас) представляет собой настоящий рельс. Почка соответствует ему своим задневнутренним краем. Почка в некотором роде скользит вдоль шарнирного тела этой мышцы. Это шарнирное тело, будучи сначала простой мышечной саггитальной пластинкой, ниже становится круглым. Затем, по мере того, как добавляются мышечные пластинки, выходящие из нижних поясничных позвонков, тело мышцы псоаса становится плоским во фронтальной плоскости.
➖Мобильность
Движение создается диафрагмой и ее дыхательным ритмом. При каждом сокращении мышц она отодвигает почки вниз.
Почка следует рельсу, сформированному внутри псоасом. Верхний полюс под воздействием диафрагмы движется вперед. В процессе вдоха почка под воздействием диафрагмы наклонно опускается изнутри наружу, а ее верхний полюс опрокидывается вперед.
В этом движении капсулы надпочечников следуют почкам. Амплитуда этого движения равна высоте тела поясничного позвонка, то есть 3-4 см.
Это движение повторяется 20000 раз в день.
У некоторых людей мы обнаружили то же движение и ту же амплитуду при переходе от положения лежа к положению стоя. Этот феномен хорошо виден при внутривенной урографии.
➖Подвижность
Движения подвижности осуществляется точно в том же направлении, что и мобильность. Однако мы ни разу не почувствовали опрокидывания вперед верхнего полюса. Ритм подвижности равен около 7 движениям в минуту.
Чтобы вам натренироваться хорошо чувствовать эту подвижность, движение следует разделить на два:
- вертикальное опускание и поднимание почки;
- маятниковое движение нижнего полюса вокруг центра, проходящего через середину верхнего полюса. Это настоящее движение маятника с фиксированной верхней точкой.
При "вдохе" почка опускается и отклоняется от средней линии.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев