Желудок - этот сегмент пищеварительного тракта, заключенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Расположен в подмезоколонном пространстве и занимает большую часть поддиафрагмальной полости. От большой кривизны до малой теоретически расстояние равно 25 см. Средняя емкость желудка составляет 1200 см.
👀 Топографическая анатомия.
🔸Передняя подгрудинная часть желудка простирается от левого края грудины до спускающееся левой части грудной клетки, вверху от 5-го межреберного пространства до левого нижнего края грудной клетки.
🔸Кардия (кардиальный сфинктер): расположена в 2 см от срединной линии на высоте Д11 к 7-го хондрореберного хряща.
🔸Малая кривизна: от 7-го хондро-реберного хряща до левой стороны JI1. Малая кривизна прижимается к позвоночному столбу от Д10 до Л1.
🔸Большая кривизна: следует внешней части передней стороны ребер.
🔸Малая бугристость: расположена на левой боковой поверхности Л2 – Л3. В условной норме она находится над пупком.
🔸Пилор (привратник): расположен глубоко, как кардия. Когда желудок пуст, он находится слегка влево от срединной линии в 3 или 4 см над пупком. Когда желудок полон, он опускается на 1 - 2 см и перемещается вправо на 3 - 4 см. Когда человек стоит, пилор соответствует средней или левой части тела Л3, когда лежит, соответствует Л2 - Л1.
🔻Связи желудка.
1. Передняя подгрудинная часть желудка взаимосвязана с диафрагмой, а через нее с плеврой, легким, 5-м, 6-м, 7-м и 8-м ребрами и 9-м реберным хрящом. Передняя брюшинная часть в своей большей части покрыта левой долей печени. Передняя брюшинная сторона находится в прямой связи со стенкой живота и заключена в треугольник Лаббе.
2. Задняя сторона: большая кривизна желудка тесно связана с диафрагмой через диафрагмально-желудочную связку; внизу желудок связан с задней полостью сальников, где в своей верхней части он связан с левой ножкой диафрагмы, капсулой надпочечника, телом и хвостом поджелудочной железы, еще ниже с селезенкой, поджелудочной железой, поперечной частью ободочной кишки.
3. Малая кривизна расположена глубоко и прижата к позвоночному столбу от Д10 до JI1. Она связана с чревным стволом, хвостатой долей Шпигеля и солнечным сплетением.
4. Большая кривизна связана с диафрагмой и объединена с ней благодаря диафрагмально-желудочной связке, с селезенкой, поперечной частью ободочной кишки я большим сальником.
5. Пилор связан со срединной или левой частью Л3, спереди с нижней частью печени, сзади с воротной веной и печеночной артерией, вверху с малым сальником и внизу с головкой поджелудочной железы.
🔻Висцеральные сочленения желудка.
➖Диафрагмально-желудочная связка: называемая также подвешивающей связкой желудка, является мощной связкой, которая соединяет большую бугристость и часть большой кривизны с диафрагмой. Это настоящая поддерживающая желудок связка.
➖Малый сальник: он связывает малую кривизну с печенью; он расположен сильно сзади и направлен вправо и вверх.
➖Большой сальник: это брюшинная складка, связывающая желудок с поперечной частью ободочной кишки. Большой сальник соединен с диафрагмой на уровне толстокишечных углов с помощью диафрагмально-ободочных связок.
➖Желудочно-селезеночный сальник: он связывает желудок с селезенкой, но, по видимому, не играет поддерживающей роли.
➖Эффект Тургора и брюшное давление: напоминаем эти два элемента, необходимых для поддержания и склеивания внутренних органов.
➖Следует отдавать себе отчет в том, что желудок соединен с диафрагмой с помощью диафрагмально-желудочной связки и большого сальника, и что он сильно зависит от печени в связи с их взаимосвязями и благодаря малому сальнику.
🔻Мобильность желудка.
Пищевод при пересечении диафрагмы закутан в волокнисто-мышечную ткань, желудок сильно сращен с диафрагмой в своей большой бугристости, он с ней объединен. Мы опишем движения желудка в процессе дыхания в трех различных плоскостях:
Фронтальная плоскость.
Диафрагмальный центр опускается, но меньше, чем левая часть диафрагмы. Исходя из конфигурации и расположения диафрагмы, она воздействует прежде всего сзади и с боков (вспомните ее саггитальную выгнутость). Большая бугристость, следовательно, направляется вниз и внутрь. Расстояние, которое отделяет малую кривизну от большой, будет сокращаться, так же, как и расстояние, отделяющее большую бугристость от малой, поскольку малая бугристость перемещается вверх и вправо.
В конце движения желудок уменьшается по ширине, но своему внутреннему краю, но удлиняется по вертикальной срединной оси, поскольку тело желудка опускается очень низко в процессе вдоха, и это движение является наиболее важным, значительнее, чем движение большой бугристости. Желудок описывает левое боковое сгибание, в первую очередь перемещаются большая бугристость, большая кривизна и тело. Ось является саггитальной и проходит через нижнюю часть малой кривизны (выемка кардии), близко к нижнему соединению серповидной связки.
Саггитальная плоскость.
Желудок совершает наклон сзади таким образом, что большая бугристость перемещается вперед, а малая бугристость - назад. Прежде всего движется его верхняя часть.
Горизонтальная плоскость.
Правое вращение желудка важно при движениях слушания. Здесь можно хорошо почувствовать, как большая кривизна направляется вперед, внутрь и вниз. При индукции это движение необходимо для хорошей подвижности желудка.
Желудок является органом, на который воздействуют парадоксальные механические напряжения. Он сильно тянется вверх в своей верхней части, и вниз - в нижней части, особенно, если он расположен низко. В самом деле, если желудок находится в нормальном анатомическим положении над пупком, эти парадоксальные силы слабы, но если малая бугристость опускается ниже пупка, желудок будет натянут. На уровне дна существуют холинэргические волокна, которые, если они сильно натянуты, повышают выделение соляной кислоты. Основными причинами желудочных птозов, кроме врожденных факторов, являются факторы, вызываемые гипотонией, искривлением позвоночника, которые приближают диафрагму к лонной кости, тяжелыми работами, требующими переноски тяжестей, многократными родами, возрастом, которые растягивают желудочные волокна, некоторыми гормональными расстройствами.
Остеопатический подход.
Остеопатический подход позволяет освободить высвободить напряжения сфинктеров желудка, связок и висцеральных сочленений желудка. А также, при необходимости, отработать иннервирующие желудок нервы, связанные с симпатической и парасимпатической нервной системой.
Мы также будем иметь в виду, что дисфункции, возникающие в работе и состоянии желудка, могут быть вызваны доминирующей дисфункцией в совсем другой области тела, поэтому глобальный подход к тему человека по прежнему «наше всё».
Будьте здоровы! ❤
(В статье использованы материалы из книги Жана-Пьера Барраля "Висцеральные манипуляции")
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
#АнатомияЖелудка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев