Синусы твёрдой мозговой оболочки (венозные синусы, синусы головного мозга) - венозные коллекторы, расположенные между листками твердой мозговой оболочки. Получают кровь из внутренних и наружных вен головного мозга, участвуют в реабсорбции ликвора из субарахноидального пространства.
Стенки синусов образованы твёрдой мозговой оболочкой, выстланной эндотелием. Просвет синусов зияет, клапаны и мышечная оболочка, в отличие от других вен, отсутствуют. В полости синусов располагаются покрытые эндотелием волокнистые перегородки.
Из синусов кровь поступает во внутренние яремные вены, помимо этого существует связь синусов с венами наружной поверхности черепа посредством резервных венозных выпускников.
🔻 Синусы:
• Верхний сагиттальный синус (sinus sagittalis superior) — располагается вдоль верхнего края серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки, оканчиваясь сзади на уровне внутреннего затылочного выступа, где открывается чаще всего в правый поперечный синус.
• Нижний сагиттальный синус (sinus sagittalis inferior) - распространяется вдоль нижнего края серпа, вливается в прямой синус.
• Прямой синус (sinus rectus) - расположен вдоль места соединения серповидного отростка с намётом мозжечка. Имеет четырёхгранную форму, направляется от заднего края нижнего сагиттального синуса к внутреннему затылочному выступу, открываясь в поперечный синус.
• Поперечный синус (sinus transversus) - парный, находится в поперечной борозде костей черепа, располагаясь вдоль заднего края намёта мозжечка. На уровне внутреннего затылочного выступа поперечные синусы сообщаются между собой. В области сосцевидных углов теменных костей поперечные синусы переходят в сигмовидные синусы, каждый из которых открывается через яремное отверстие в луковицу яремной вены.
• Затылочный синус (sinus occipitalis) - находится в толще края серпа мозжечка, распространяясь до большого затылочного отверстия, затем расщепляется, и в виде краевых синусов открывается в сигмовидный синус или непосредственно в верхнюю луковицу яремной вены.
• Пещеристый (кавернозный) синус (sinus cavernosus) - парный, расположен по бокам от турецкого седла. В полости пещеристого синуса располагаются внутренняя сонная артерия с окружающим её симпатическим сплетением, и отводящий нерв. В стенках синуса проходят глазодвигательный, блоковый нервы и глазной нервы. Пещеристые синусы соединяются между собой межпещеристыми синусами. Через верхний и нижний каменистые синусы соединяются, соответственно, с поперечным и сигмовидным.
• Межпещеристые синусы (sinus intercavernosi) - располагаются вокруг турецкого седла, образуя с пещеристыми синусами замкнутое венозное кольцо.
• Клиновидно-теменной синус (sinus sphenoparietalis) - парный, направляется вдоль малых крыльев клиновидной кости, открываясь в пещеристый синус.
• Верхний каменистый синус (sinus petrosus superior) - парный, идёт от пещеристого синуса вдоль верхней каменистой борозды височной кости и открывается в поперечный синус.
• Нижний каменистый синус (sinus petrosus inferior) - парный, залегает в нижней каменистой борозде затылочной и височной костей, соединяет пещеристый синус с сигмовидным.
✨ Остеопатический подход.
Остеопатическая техника дренирования венозных синусов является одной из самых часто применяемых техник краниальной остеопатии. Ее также называют «Королевская техника» - такое название она получила за очень большую эффективность при различных проблемах, встречающихся у детей и взрослых. В результате выполнения техники улучшается венозный отток от головного мозга, происходит уравновешивание мембран взаимного натяжения, и оказывается эффективное парасимпатическое влияние на организм.
В процессе лечения твердой ригидной головы с наличием компрессии в сфенобазилярном симфизе и многих периферических швах эта техника поможет восстановить характерную физиологическую подвижность.
У больного с пульсирующими изнуряющими тяжелыми застойными головными болями, особенно если они концентрируются в области макушки, эта техника может принести существенное облегчение, т.к. улучшается венозный ток.
☝🏻Однако стоит запомнить - для того чтобы техника была эффективна и безопасна, необходимо выполнить ряд подготовительных действий, такие как:
1. Освобождение зоны Th1-Th2 (верхняя апертура грудной клетки, верхние ребра)
2. Освобождение зоны C0-C1-C2 (затылок и верхние шейные позвонки)
Это необходимо, чтобы венозная кровь, оттекающая от черепа не испытывала сопротивления в шее и грудной клетке.
🙌🏻 Техника выполнения.
Пациент лежит на спине. Шея и голова находятся в нейтральном положении. Врач сидит в изголовье пациента. Руки врача имеют хорошую опору на столе.
Направление манипуляции: дренирование от затылочного бугра до затылочного отверстия (затылочный синус). Положение пальцев: средние пальцы лежат горизонтально поверхности стола и соприкасаются кончиками, контактируют с затылочным бугром. В этом положении индуцировать легкое натяжение подушечек третьих пальцев и подождать до появления ощущения тепла, освобождения, «вздоха» тканей.
Затем средние пальцы надо приблизить к затылочному отверстию и повторить эту манипуляцию с теми же параметрами, индуцируя его под углом 45 град. по отношению к средней линии тела.
Последний раз следует переместить пальцы в направлении затылочного отверстия и снова повторить манипуляцию. При этом удерживать давление, затем декомпрессировать затылочную кость от атланта для расслабления затылочных мыщелковых частей. Обязательно дождаться расслабления тканей и ощущения свободы движений в этой области.
Затем провести дренирование затылочного синуса. Положение пальцев следующее: подушечки средних пальцев упираются друг в друга и контактируют с затылочным бугром. При манипуляции следует индуцировать очень легкое натяжение подушечек пальцев и ждать, соблюдая те же параметры освобождения (ответной реакции) тканей.
Далее выполняют дренирование латеральных синусов. Положение пальцев: вернуться к затылочному бугру, положить на него мизинцы конец в конец и три следующих пальца каждой кисти с одной и другой его стороны по верхней кривой затылочной линии. В этом случае пальцы находятся на уровне латеральных синусов. Манипуляция: индуцировать очень легкое натяжение подушечек пальцев и ждать, соблюдая те же параметры.
Затем осуществляют дренирование прямого синуса. Положение пальцев: мизинцы, подушечки контактируют с затылочным бугром. Остальные пальцы контактируют с верхней кривой затылочной линией. Большие пальцы лежат друг на друге, контактируя с сагиттальным швом, на уровне лямбды (точка соединения затылочной и теменных костей). Манипуляция: визуализировать ось, идущую от больших пальцев к центру черепа, на уровне переднего конца прямого синуса. Индуцировать очень легкое натяжение подушечек пальцев и ждать до «вздоха» тканей.
Далее проводят дренирование верхнего продольного синуса. Положение пальцев: вернуться к затылочному бугру, захватить череп ладонями, положить перекрещенные большие пальцы на среднюю линию, воздействуя, таким образом, на верхний продольный синус от затылочного бугра до лямбды. Манипуляция: дать очень легкое натяжение подушечками первых пальцев. Необходимо дождаться расслабления тканей и перцепции следующего движения согласно обычным параметрам.
Направление манипуляций - от лямбды до брегмы (точка соединения лобной и теменных костей). Положение пальцев: первые пальцы перекрещены верхом на сагиттальном шве, а остальные четыре пальца каждой кисти захватывают череп. Манипуляция: индуцировать легкое растяжение сагиттального шва. Манипуляция выполняется до получения ощущения расслабления (релиза).
Направление манипуляций - от брегмы до глабеллы (центральная точка соединения лобной и носовой костей). Положение пальцев следующее: четыре последних пальца соединены конец в конец, с одной и другой стороны метопического шва. Натяжение тканей осуществляют в горизонтальной плоскости.
В конце манипуляций нужно провести повторное тестирование освобожденных зон.
👍🏻 Результатом проведенной работы будет свободный отток крови от головного мозга и гармоничная доставка телу гормонов гипофиза через систему ликворооттока.
Будьте здоровы! ❤
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
#СинусыМозговойОболочки#ТехникаВенозныхСинусов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев