Радикулит (радикулопатия) - симптом, при котором наблюдается клиника поражения корешков спинного мозга.
🔻 Наиболее характерны проявления радикулита:
● боли по ходу пораженных нервных корешков и образованных из них нервов;
● нарушение чувствительности;
● двигательные расстройства.
Самая частая причина радикулита - межпозвоночные хрящевые диски, которые утрачивают эластичность, и расстояние между позвонками из-за этого снижается, что может привести к ущемлению пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга (остеохондроз позвоночника). В ответ на снижение высоты дисков на позвонках начинают формироваться краевые остеофиты (разрастания костной ткани) , которые, смыкаясь краями, впоследствии закрепляют позвонки в одном определенном положении. Образующиеся вследствие этого выступы при физической нагрузке могут оказывать давление на нервные корешки и вызывать боль. Резкие движения (поворот туловища, головы), спазмы мышц спины при травме, переохлаждение тела, отравление могут вызвать схожую клиническую картину.
Обычно заболевание развивается остро. Но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита.
🔻Признаки различных форм радикулита.
➖ Пояснично-крестцовый радикулит (люмбаго). Встречается чаще всего. Характерна острая боль в поясничной области и в ягодице. Боль иррадиирует в ногу, нередко сопровождаясь ее онемением, усиливается при движении.
➖ Шейный радикулит связан с ущемлением и воспалением нервных корешков шейного отдела позвоночника (чаще в нижнем отделе). Для него характерны следующие симптомы: резкая боль с одной стороны шеи, онемение, ограничение движений, головокружение, ухудшение слуха. Боль может усиливаться при кашле и поворотах головы.
➖ Шейно-плечевой радикулит. Боль локализуется в затылке, области плеча и лопатки. Резко усиливается при движении рукой, повороте головы и кашле.
➖ Грудной радикулит. Встречается реже. Для него характерен «прострел» между лопатками, в межреберных промежутках, боль резко усиливается при движении, дыхании.
➖ Крестцовый радикулит (ишиас) обусловлен ущемлением корешков, которые формируют седалищный нерв. Боль при этом имеет выраженный характер и распространяется от крестца по задней поверхности бедра и голени, затрудняя движение.
🔸 Как лечит радикулит классическая медицина?
Как правило, классическая медицина сосредотачивается на снятии острой боли и продлении периодов безболезненного существования. Пациентам предлагаются мази, бальзамы, физиотерапевтические процедуры, иногда процедуры мануальной терапии, вытяжку.
При этом облегчение острой боли далеко не всегда достигается применением щадящих средств. Нередко приходится использовать ударные медикаменты - прием нестероидных противовоспалительных средств в таблетках, уколы кортикостероидных гормонов и т.п. Все эти препараты можно применять только по назначению врача, так как они имеют серьезные побочные эффекты: нарушения свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, головокружение, слабость и т.п.
Кроме того, даже после снятия приступа симптомы радикулита в более легкой форме остаются на долгое время, и при неловком движении человек может вновь получить обострение. Таким образом, классическая медицина обычно довольно быстро купирует приступы радикулита, но, как правило, не устраняет его причину.
🔸 Остеопатический подход.
Остеопатическое лечение радикулита начинается с глубокой диагностики. Врач-остеопат проходит несколько уровней причинно-следственных связей в теле человека: выявляет спазмы мышц и сухожилий, смещения костей, деформацию межпозвонковых дисков, вызвавших данный вид радикулита. Исследует общие тенденции тела: что могло вызвать данные спазмы, смещения и деформации. И, найдя самую глубинную первопричину, приступает к работе.
Для высвобождения тканей используются специальные методы остеопатического лечения — техники структуральной, висцеральной и, возможно, крайно-сакральной остеопатии. Некоторые приемы могут показаться внешне очень похожими на мануальную терапию, но, на самом деле, они, технически, совсем по другому прорабатывают ткани: мануальная терапия использует жесткое воздействие на позвонки, поэтому она недопустима при обострении радикулита. Остеопатия же использует очень мягкое ручное воздействие и, за счет этого, мягко освобождает зажимы нервных корешков и причины этих зажимов.
За счет мягкости процедур и щадящего ручного воздействия остеопатические методики лечения радикулита легко переносятся и не имеют противопоказаний. Хороший остеопат снимает острый приступ радикулита за один сеанс, и это не волшебство!
Это результат экологичности и эффективности остеопатического подхода к телу.
Будьте здоровы. ❤
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова
#Радикулит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев