Данные принципы были введены отцом остеопатии Э. Стиллом.
Они так сильно отличаются от узкого, специализированного взгляда на человеческое тело, перегруженного частными медицинскими знаниями, очень характерного для науки начала прошлого и настоящего века.
Они ведут к пониманию того, что человек в болезни и в здоровье представляет собой сложный, полный, неделимый организм. И эти принципы стали надежным фундаментом для будущих поколений врачей остеопатов и исследователей.
🔜Три основных принципа
🔶Организм — единая система
Остеопатия рассматривает человека в контексте единства:
➖ мышечно-скелетной системы: позвоночник, конечности, мышцы, суставы, связки, фасции
➖ нейровегетативной системы: центральная, периферическая нервные системы, внутренние железы и гормоны
➖ и нейропсихической системы: рефлексы, реакции организма на внешние социальные, психические раздражители, эмоциональные стрессы.
Эти системы постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Любое нарушение в одной из составляющих целостности непременно повлечет изменения в других составляющих.
Так, постоянно беспокоящая боль в пояснице приведет к нарушениям в психо-эмоциональной сфере – апатии, усталости, раздражительности, нарушениям работы органов малого таза и кишечника, изменению всего двигательного стереотипа человека, ослаблению иммунных реакций.
👉🏼В свою очередь, чрезмерное нервное напряжение может стать причиной нарушения подвижности, боли в шейном и грудном отделах позвоночника и, как следствие, головной боли, лабильности настроения, депрессии.
Исходя из этого, остеопаты рассматривают болезнь не как поражение одного органа или системы, а как поражение всего организма. Симптомы болезни – это лишь частное проявление потери функциональности на уровне какой-либо структуры.
🔶 Второй принцип – Структура управляет функцией, а функция управляет структурой.
Если взаиморасположение тканей тела не нарушено, нет смещения позвонков или органов – функционирование тела будет полноценным и гармоничным. Если же имеются изменения структуры – будут ограничены движения, нарушится крово- и лимфообращения, произойдет утрата работоспособности – разовьется болезнь.
✅ Правильное остеопатическое лечение, восстанавливая структуру органов и тканей, восстанавливает и их функционирование.
В случае, когда затраты на выполнения каких-либо функций, например у спортсменов или при профессиональных нагрузках возрастают – структура будет адаптироваться к ним (увеличиваться мышечная масса, разрастаться и изменяться кости) в рамках индивидуальных возможностей каждого человека. Работа остеопата в этой ситуации заключается в помощи телу придти к скорейшей и максимально эффективной адаптации.
🔶Третий принцип – Жизнь - это движение
Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма является свободное движение крови, лимфы, и других жидкостей в человеческом теле.
Если нет подвижности каких-то структур организма (суставов, органов, мышц) – там нет нормальной циркуляции жидкости. К тканям не приходят кислород и питательные вещества, не выводятся шлаки. Меньше подвижности – меньше здоровья.
Ограничение подвижности – одна из основных форм остеопатического повреждения. Соответственно, цель остеопатического лечения – вернуть подвижность тканей и органов.
💫Сам термин «остеопатия» (остео – кость, патио – патология, т.е. патология кости), был введен основателем этого направления доктором Эндрю Тейлором Стиллом, чтобы подчеркнуть важность смещений, нарушений подвижности позвонков и костей таза в развитии различных заболеваний тела человека.
✔Доктор Стилл считал, что смещение позвонков нарушает работу рядом лежащих нервов, сосудов и тем самым искажает работу ими питаемых или управляемых органов, приводит к их патологии.
Таким образом, восстановление функции подвижности костей таза и позвоночника благотворно влияет на весь человеческий организм, позволяет включиться системам саморегуляции и восстановить утраченное здоровье.
Подробнее об обучении в ИОМ: https://institut-osteopatii.ru/kursu-i-seminaru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев