Остеопатия при дискинезии желчных путей
▫Дискинезия желчных путей – это функциональное расстройство работы стенок желчного пузыря и желчных протоков, в результате которого нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник.
Чаще всего дискинезии желчевыводящих путей выявляются у молодых людей.
👉Застои желчи в пузыре и протоках приводят к ее сгущению, образованию камней, нарушению свойств желчи – утрате ее антимикробной функции. При нарушении желчевыделения страдает расщепление жиров, всасывание жиро-растворимых витаминов, нарушается обмен веществ, формируются проблемы пищеварения – запоры или диарея. Зачастую дискинезии сочетаются с сахарным диабетом, ожирением, пищевой аллергией.
🔻Типы дискинезии
Выделяют основные показатели работы желчных путей – тонус мышц и сфинктеров и кинезию (отток желчи по ходам). Исходя из этих двух показателей, есть несколько вариантов ДЖВП:
➖ гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров),
➖ гипертонический (с повышением тонуса),
➖ гипокинетический (с замедлением и вялостью оттока желчи),
➖ гиперкинетический (с активаций оттока, резким выбросом порций).
В практике врачи используют двойную классификацию, для пациентов же достаточно знания о гипотоническом и гипертоническом типе.
🔻Проявления
При гипертоническом типе характерны следующие признаки:
➖ возникновение резкой боли в правом боку при беге или физической нагрузке;
➖ эпизоды частого жидкого стула;
➖ ощущение жжения в зоне кишечника после стрессов или употребления сладкого;
➖ тошнота со рвотой, с примесью желчи;
➖ белый надет на языке, его обложенность;
➖ нарушения аппетита вплоть до отказа от еды;
➖ слабость и головные боли, астения.
При гипотоническом варианте дискинезии желчевыводящих путей возникают:
➖ снижение активности желчного пузыря, проявляется тяжестью в правом боку;
➖ нарушение аппетита;
➖ хронические длительные запоры;
➖ понижение массы.
Остеопатия в данном случае – один из наиболее совершенных подходов к лечению дискинезии желчевыводящих путей, и вот почему.
💫 Когда специалист в области остеопатии занимается лечением пациента с дискинезией желчевыводящих путей, то перед ним стоят две основные задачи:
➖выявить все причинно-следственные связи, которые имеют отношение к данной патологии;
➖устранить их, создав оптимальные условия в организме для правильного функционирования желчного пузыря.
Для того чтобы лечить патологию на причинном уровне, врач должен устранить нарушения, которые имеют место со стороны соседних органов, костной системы, восстановить нормальную циркуляцию крови и иннервацию.
👉Остеопат воздействует на причину заболевания и восстанавливает функцию органов, их подвижность, нормализует движение жидкостей (в том числе желчи), что позволяет свести к минимуму назначения лекарственных препаратов. Чуткими руками специалист обнаружит все имеющиеся напряжения, нарушения ритма, нарушения тока желчи, лимфы и кровотока, «увидит» спазмы, повышение или, напротив, снижение тонуса органов и тканей. И действовать будет сообразно конкретной ситуации: сниженный тонус стимулирует, повышенный – ослабит и уменьшит.
Восстанавливая кровообращение в органах и тканях, остеопат обеспечивает их полноценным питанием, способствует тому, чтобы не только органы пищеварения, но и все прочие системы организма работали синхронно. Не удивляйтесь, если остеопат будет работать с головой подопечного, ведь именно нарушение регуляции процессов пищеварения со стороны ЦНС вызывает асинхронные сокращения желчевыводящих органов.
Подробнее об обучении в ИОМ: https://institut-osteopatii.ru/kursu-i-seminaru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев