Плечевой пояс у человека сформирован с каждой стороны двумя костями – лопаткой и ключицей, которые прикреплены к грудной клетке с помощью мышц и связок, а спереди посредством сустава сочленяются с грудиной.
〰️ Ключица – парная, S-образно изогнутая трубчатая кость, у которой различают тело и два конца: рудинный и акромиальный. На обоих концах имеются суставные поверхности, на одном – для сочленения с грудиной, на другом – с акромиальным отростком лопатки. Функциональная роль ключицы очень важна – она как бы отодвигает плечевой сустав от грудной клетки, что дает свободу движениям руки.
〰️Лопатка – плоская кость треугольной формы, прилежащая к задней поверхности грудной клетки своей реберной поверхностью. Дорсальная поверхность лопатки разделена остью лопатки на две ямки – надостную и подостную. Ость продолжается латерально и кпереди в акромион, на котором имеется суставная поверхность для сочленения с ключицей.
Три края лопатки – медиальный, латеральный и верхний, сходясь между собой, образуют углы: нижний, латеральный и верхний. Верхний край лопатки переходит в клювовидный отросток, у основания которого имеется глубокая вырезка лопатки.
Латеральный угол заканчивается утолщением с углубленной сустав- ной впадиной, которая отделена от кости незначительно выраженной шейкой лопатки.
🌿Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
#МетаЗнания #ИОМ #метавитоника #остеопатия #обучениеостеопатии #психосоматика #здоровье #институтостеопатии #Нейматов #остеопатиямосква #остеопат #остеопатмосква #остеология #анатомия


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев