🔸Затылочная кость новорожденного ребенка состоит из четырех частей, разделенных пластинками хряща: базилярной, двух латеральных и чешуи. Сращение их начинается на втором году жизни. Срастание базилярной части с латеральными частями начинается в 3–4 года и заканчивается в 6–10 лет. В 16–17 лет затылочная кость срастается с лежащей впереди нее клиновидной костью.
🔸Клиновидная кость к моменту рождения состоит из тела и малых крыльев, больших крыльев, латеральной и медиальной пластинок крыловидного отростка, которые срастаются в течение 3–8-го годов жизни. У новорожденного клиновидная пазуха представляет собой небольшую полость в теле клиновидной кости, которая достигает размеров пазухи взрослого в 11–15 лет.
🔸Височная кость новорожденного ребенка состоит из трех частей: чешуйчатой, барабанной и каменистой. Срастание частей височной кости заканчивается к 13–14 годам. Нижнечелюстная ямка у новорожденного ребенка сглажена, формируется окончательно лишь в возрасте 6 лет. Суставной бугорок появляется в возрасте 7–8 месяцев.
🔸Лобная кость новорожденного состоит из двух половин, соединенных лобным швом (метопическим). Этот шов зарастает в 7–8-летнем возрасте. Лобная пазуха к концу четвертого года становится величиной с горошину, в 12–14 лет достигает окончательных размеров.
🔸Верхнечелюстная пазуха в одноименной кости у новорожденного ребенка развита слабо. Ее окончательная неправильная округлая форма образуется в возрасте 7 лет.
🔸Нижняя челюсть к моменту рождения состоит из двух половин, соединенных между собой фиброзной тканью. Их сращение начинается на третьем месяце после рождения и оканчивается в 2-летнем возрасте. У новорожденных детей первого года жизни угол нижней челюсти тупой (140–150°). В зрелом возрасте размеры угла приближаются к прямому. В пожилом и старческом возрасте угол увеличивается. Срастание частей подъязычной кости в единую кость происходит в возрасте 25–30 лет.
У новорожденного между костями не существует швов, пространства заполнены соединительной тканью. В участках, где сходятся несколько костей, имеется шесть родничков, закрытых соединительнотканными пластинками: два непарных (передний и задний) и два парных (клиновидный и сосцевидный).
〰️Самый крупный – передний, или лобный, родничок имеет ромбовидную форму. Он расположен между лобной чешуей и теменными костями.
〰️Задний, или затылочный, родничок находится между задним краем теменных костей и затылочной костью.
〰️Клиновидный родничок находится сбоку, между лобной и теменной костями и большим крылом клиновидной кости.
〰️Сосцевидный родничок расположен в том месте, где сходятся затылочная, теменная кости и сосцевидный отросток височной кости. Благодаря наличию родничков череп новорожденного очень эластичен, его форма может изменяться во время прохождения головки плода через родовые пути в процессе родов. На 2–3-м месяце после рождения закрываются задний (затылочный) и сосцевидный роднички, к 1,5 годам – передний, лишь к 3-м годам окончательно исчезает клиновидный родничок. Формирование швов заканчивается, в основном, на 3–5-м году жизни.
Объем полости мозгового черепа новорожденного в среднем составляет 350–375 см3. В первые 6 месяцев жизни ребенка он удваивается, к двум годам утраивается, у взрослого он в четыре раза больше, чем у новорожденного.
После рождения рост черепа происходит неравномерно. В постнатальном онтогенезе выделяют три периода роста и развития черепа.
1️⃣ Период энергичного активного роста – от рождения до семи лет.
В течение первого года жизни череп растет более или менее равномерно. От года до трех лет череп особенно активно растет сзади, это связано с переходом ребенка к прямохождению. На 2–3-м году жизни в связи с прорезыванием молочных зубов и усилением функции жевательных мышц усиливается рост лицевого отдела черепа. С трех до семи лет продолжается рост всего черепа, особенно его основания. К семи годам основание черепа в длину достигает почти такой же величины, как у взрослого человека.
2️⃣ Период замедленного роста – от 7 до 12–13 лет (начало полового созревания). В это время, в основном, растет мозговой отдел черепа, объем его полости достигает 1200–1300 см3.
3️⃣ В третьем периоде – после 13 лет – активно растут и мозговой, и лицевой отделы черепа. Проявляются половые особенности черепа. Если до периода половой зрелости у мальчиков и девочек лица округлые, то после наступления половой зрелости у мужчин лицо, как правило, вытягивается в длину, у женщин сохраняется округлость.
Мужской череп отличается от женского более выраженным рельефом в связи с более сильным развитием прикрепленных к нему мышц; у женщин рельеф черепа сглажен.
Зарастание швов у черепа начинается в возрасте 20–30 лет, причем у мужчин несколько раньше, чем у женщин. Чешуйчатый шов, как правило, не зарастает.
🍃С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
#МетаЗнания #ИОМ #метавитоника #остеопатия #обучениеостеопатии #психосоматика #здоровье #институтостеопатии #Нейматов #остеопатиямосква #остеопат #остеопатмосква #остеология #анатомия


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев