Майерса
▪️Фасция - это соединительная ткань, представляющая собой волокнистую плотную оболочку. С латинского, слово «fascia» означает бинт, повязку.
Она покрывает и пронизывает все мышцы, обволакивает внутренние органы, входит в состав сухожилий, связок и суставов.
Мышечные фасции разделяются на поверхностные, залегающие ближе к кожному покрову (подкожная), и глубокие – находящиеся под слоем мышц, а также пронизывает сами мышцы.
🔸Более подробно о функциях фасций:
Основными функциями фасций являются:
➖Опорная функция
Фасции поддерживают анатомическую целостность организма, его костно-мышечный скелет. Они всегда сопровождают и «дирижируют» движения в разных частях тела, и возвращают органы и ткани в их естественное положение.
Фасция работает как пружина или опора, которая «помнит» конфигурацию той или иной структуры тела.
➖Трофическая функция
Функция фасциальной трофики заключается в том, что в фасциях происходят внутриклеточные процессы водного и солевого обмена проходящей по тканям крови. В большей степени, это касается рыхлой волокнистой эластиновой соединительной ткани (часто с жировыми прослойками) - клетчаткой, окружающей внутренние органы, заполняющей пространства между мышцами, сосудами, нервами.
🌿 Анатомические поезда Томаса Майерса
Сравнительно недавно, в 2001-2011 г. появились новые данные о функциях фасций – благодаря кропотливой работе физиолога и профессионального массажиста Томаса Майерса (Thomas Myers). В своей книге «Анатомические поезда» (Anatomy Trains) он открыл несколько удивительных свойств фасции человека.
Майерс описал специфические фасциальные образования, которые назвал фасциальными цепями, или мышечно-фасциальными меридианами, или более упрощенно «анатомическими поездами».
🔻Фасциальные цепи
Фасциальные цепи — основа многомерности движений
С точки зрения биомеханики, для того чтобы справляться с нагрузками, мышцы, связки и фасции организуются в цепи, и нарушения в миофасциальных цепях ведут к нарушениям тонусно-силового баланса в мышечно-скелетной системе и формированию атипичного локомоторного паттерна. Зачастую, именно повреждения в этих цепях становятся ведущими причинами в симптоматике пациента. Исходя из структур, образующих цепи, выделяют нарушения на мышечном, фасциальном и связочном уровне.
Майерс установил, что именно благодаря разноплановому всеобъемлющему расположению фасциальных цепей в теле мы можем совершать многомерные движения в пространстве.
Выделяют 5 основных миофасциальных цепей:
🔸Дорсальная миофасциальная цепь
Эта цепь включает в себя:
➖подошвенную фасцию;
➖короткие сгибатели пальцев;
➖икроножную мышцу;
➖экстензоры бедра;
➖сакротуберальную связку;
➖мышцу, выпрямляющую позвоночник;
фасцию черепа.
▫️Проблемы, возникающие при разрыве поверхностной дорзальной цепи:
•частые затылочные и лобные головные боли;
•боли в области поясницы;
•боль в межлопаточной области;
•боль в грудобрюшном переходе.
🔸Поверхностная вентральная цепь
Поверхностная фронтальная линия объединяет всю переднюю поверхность тела от тыла стоп до боковых сторон черепа в два участка: от пальцев стопы до таза и от таза до головы, которая при выпрямленном тазобедренном суставе функционирует как сплошная линия взаимодействующей миофасциальной цепи.
Ее двигательная функция заключается в сгибании торса и бедра, выпрямлении коленного сустава, разгибании стопы, сгибании позвоночника в шейном отделе. Напряжение мышц и фасций поверхностной фронтальной линии вызывает компенсаторное растягивание поверхностной задней линии, ограничивает движения ребер, фиксирует дыхание на фазе выдоха.
Поверхностная фронтальная цепь включает в себя:
➖короткие и длинные сгибатели пальцев;
➖переднюю большеберцовую мышцу;
сухожилие надколенника;
➖прямую мышцу бедра;
➖прямую мышцу живота;
➖грудинную фасцию;
➖грудинно-ключично-сосцевидную мышцу;
➖фасцию головы.
▫️Боли, возникающие при нарушении поверхностной вентральной цепи:
•в области большого пальца ноги;
•в области колена;
•в области живота (по типу аппендицита);
•в области поясницы;
•в области шеи;
• головные боли.
🔸Латеральная миофасциальная цепь
Латеральная линия проходит по обеим сторонам тела от медиальной и латеральной срединной точки стопы по внешней стороне голени, а затем поднимается по латеральной стороне голени и бедра, проходя «двойным зигзагом» вдоль торса к черепу в области уха.
Функция латеральной линии состоит в том, чтобы уравновешивать переднюю и заднюю, правую и левую части тела в вертикальном положении. Она также служит посредником припередаче усилий между другими поверхностными линиями: поверхностная фронтальная линия, поверхностная задняя линия, линиями рук и спиральной миофасциальной линией.
Латеральная миофасциальная цепь включает в себя:
➖малоберцовые мышцы;
➖илеотибиальный тракт;
➖мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра;
➖большую ягодичную мышцу;
➖косую мышцу живота;
➖внутренние и наружные межреберные мышцы;
➖грудинно-ключично-сосцевидную мышцу;
➖ременную мышцу головы;
➖фасцию черепа.
▫️Боль при нарушении латеральной цепи:
•в стопе;
•в области колена;
•латеральный край таза;
•по боковой поверхности ноги;
•в области косых мышц живота;
•в области шеи;
•головные боли.
🔸Спиральная цепь
Спиральная миофасциальная линия одним витком закручивается вокруг тела, соединяя одну часть черепа с противоположным плечом и ногой с той же стороны. Она участвует в спиралевидных и вращательных движениях тела.
Спиральная цепь включает в себя:
➖передние большеберцовые и ➖малоберцовые мышцы;
➖внутренние и наружные косые мышцы живота;
➖переднюю зубчатую мышцу;
➖ромбовидную мышцу;
➖ременную мышцу головы и шеи;
➖двуглавую мышцу бедра;
➖мышцу, выпрямляющую позвоночник.
🔸Глубинная вентральная цепь
Включает в себя:
➖заднюю большеберцовую мышцу;
➖подколенную мышцу;
➖приводящие мышцы тазового дна;
➖пояснично-подвздошную;
➖квадратную мышцу поясницы;
➖диафрагму;
➖фасции грудной клетки;
➖лестничные мышцы;
➖длинные мышцы головы и шеи;
➖подъязычную мышцу;
➖височную мышцу.
🔻Миофасциальные цепи рук
Миофасциальные линии руки отходят от осевого скелета к четырем «сторонам» руки и кисти: к большому пальцу, мизинцу, ладони и тыльной стороне кисти. Линии руки участвуют в выполнении всех движений суставами руки. Кроме того, они связаны с другими линиями, в частности с латеральной и спиральной.
🔹Глубинная вентральная цепь руки:
➖малая грудная мышца;
➖ключично-грудинная фасция;
➖двуглавая мышца плеча;
➖периост лучевой кости;
➖лучевые коллатеральные связки;
➖мышцы тенара большого пальца.
🔹Поверхностная вентральная цепь руки:
➖большая грудная мышца;
➖широчайшая мышца спины;
➖медиальная межмышечная перегородка;
➖сгибатели запястья и пальцев.
🔹Глубинная дорзальная цепь руки:
➖ромбовидная мышца;
➖мышца, поднимающая лопатку;
➖ротаторы (подостная, надостная, малая круглая, подлопаточные мышцы);
➖трехглавая мышца плеча;
➖периост локтевой кости;
➖мышцы гипотенара мизинца.
🔹Поверхностная дорзальная цепь руки:
➖трапециевидная мышца;
➖дельтовидная мышца;
➖латеральная межмышечная перегородка;
➖разгибатели пальцев и запястья.
🍃Включение миофасциальной цепи
Все мышцы одной цепи связаны фасциями и связками через суставы. Ни одна мышца, в идеале, не работает в "автономном" режиме, ей всегда помогают ее смежные мышцы по миофасциальной цепи. Если "соседи" по каким-то причинам перестают помогать, мышца работает с огромной нагрузкой, перенапрягаются связки, страдают суставы и, в конечном итоге, организм потихоньку начинает сыпаться - миофасциальная цепь "рвется", компенсаторную нагрузку берет на себя другая миофасциальная цепь, потом еще одна другая и так, пока не закончатся все миофасциальные цепи.
Причем, надо иметь ввиду, что, когда происходит "разрыв" цепи, по болевому синдрому невозможно определить место этого "разрыва" - компенсаторную нагрузку берет на себя другая цепь и компенсаторное перенапряжение, т.е. боль, может возникнуть в любом ее месте. Например, разрыв произошел в поясничной области, а болеть будет шея.
Восстановить миофасциальную цепь можно физически, т.е. отрабатывая каждую мышцу, связку и фасцию цепи, что методом "помоги себе сам" практически нереально. А можно включить ее ментально. И вот этот способ вполне себе реализуем в домашних условиях.
Один конец дорзальной миофасциальной цепи находится на надбровной дуге, другой - на большом пальце ноги. Можно просто визуализировать всю цепь, но проще дополнительно зафиксировать один ее конец.
Дотянуться из состояния лежа до большого пальца ноги сложно, поэтому легче зафиксировать ее на надбровной дуге, просто прижав палец чуть выше брови, какбэ "залипнув" пальцем на надбровной дуге, расслабиться, представить цепь и слушать свое тело. Может показаться, что где-то дернулась мышца, потом еще одна, потом может начать тянуть ногу, разворачивать ее, скручивать таз. Главное, не напрягаться и довериться своему телу.
В этом заключается схема включения миофасциальной цепи.
🔻Некоторые характеристики миофасциальных меридианов:
➖Распределение нагрузки и распространение импульса
По этим цепям распространяются энергетические импульсы в теле — если только силы мышц (внутренние силы) и силы опоры (внешние) не превышают максимально возможных значений.
При резких движениях и ударах фасции предохраняют телесные структуры от разрушения благодаря упругости, обеспечивая при этом минимальное потребление энергии. Многомерность фасций помогает смягчать напряжение и распределять действие силы по всему телу.
➖Миофасциальная память
Как было уже отмечено, фасции имеют память. Если постоянно повторять одно и то же движение, фасция вдоль линии натяжения этого движения уплотняется, но может ослабиться в других направлениях подвижности. При долговременном ограничении движений, например при сидении, фасция принимает соответствующую форму.
➖Самовосстановление
Фасциальная ткань способна к самовосстановлению после разрывов. Так, экспериментально было доказано полное восстановление передней крестообразной связки колена без хирургических операций.
➖Принцип Тенсёгрити
Фасции свойственно постоянно поддерживать некоторое натяжение, это свойство получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя. Майерс называет это принципом тенсёгрити. Постоянно существующее напряжение фасции помогает меньше уставать при длительных нагрузках.
➖Действуют независимо от центральной нервной системы
Фасциальная сеть способна мгновенно реагировать в момент изменения сил, приложенных к телу. Благодаря обильному наличию проприоцепторов (моторных рецепторов) большинство простых движений не требует предварительного обдумывания – такие как ходьба, открывание двери. Происходит быстрая реакция на внешние воздействия – например, если человек вдруг спотыкается.
➖Реагируют на общее настроение
Фасции чувствительны к настроению – в зависимости от этого меняется их жесткость и эластичность. Депрессия и стресс оказывают влияние на осанку, телесное самоощущение и телесный самоконтроль, могут меняться двигательные паттерны. При эмоциональной зажатости движения более скованы, иногда вообще невозможны некоторые повороты и перемещения.
✨Как улучшить состояние фасций?
Наиболее эффективными способами снятия фасциальных блоков и высвобождения фасций являются остеопатические техники, упражнения на растяжку. А также, чтобы тренировать фасциальную систему, нужны разнонаправленные движения и силовые физические упражнения.
(С использованием материалов «Anatomy Trains», Thomas W. Myers, 2009).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Институт Остеопатии и Метавитоники.
🌿
#МетаЗнания #ИОМ #Метавитоника #Остеопатия #ОбучениеОстеопатии #Психосоматика #Здоровье #ИнститутОстеопатии #ИнститутНейматова #Анатомическиепоезда #Майерс #меридианытела
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев