Так церковь теоретически говорит о "равенстве", а практически как раз и создаёт иерархию (даже внутри самой церкви!)
Добрый день. Согласен с вами. Но вопрос в другом??? Почему мы сами эту иерархию строим? Религия - это они! А как же мы? Мы сами?
Да, конечно - механизм "Общество" слишком массивен и его "жернова" вращаются людьми, объединёнными в группы "по профсоюзной схемотехнике"... И в принципе, несмотря на такой status quo, деление на цеха по проф. признаку - это схема, довольно далёкая от всяких иерархических форм. Иерархия появляется там, где из работников цеха пытаются выделить "руководство", "среднее звено" и "подчинённых". Все конкурсы и сама конкуренция - это именно такой процесс, который в итоге проводит подобное расслоение. Однако получение статуса "ученика 1-го класса" или "10-го класса" кажется естественным, так как это "расслоение" оправдано научно и не противоречит правде о том, что 10-классник знает больше, чем 1-классник. Тем более, что система оценок у них одинаковая. ЭЛИТНОСТЬ появляется только тогда, когда СИСТЕМА ОЦЕНКИ становится неоправданно СУБЪЕКТИВНОЙ и несбалансированной с человеческими усилиями ей соответствовать. Или, простым языком, когда "избранный" получает в год, как "лузер" за 5-10 лет кряду.
Элитократия - это "вариация на тему" "от лёгкой меритократии, лести, заигрывания, глажения по головке и проч. до тяжёлой авторитарии с массовыми репрессиями и каторжным трудом.
Между тем слово "соревнование" возникло ещё в эпоху первых олимпийских игр. И, как бы оно ни называлось, постоянно выполняло и выполняет именно функцию РАССЛОЕНИЯ ОБЩЕСТВА...(?) Если нет, то не помешало бы и разобраться именно в этом вопросе (!)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Таким образом, "действующие религии" - это и есть "уже принятые образцы"....