Он организован так же, как и человеческий мозг: роль "серого вещества" выполняют люди, в данный момент живущие на планете Земля. К такому выводу пришел российский ученый, разработавший теорию интеллектуальной системы человечества.
Когда-то Вернадский написал: "Ученые те же фантазеры... они не вольны над своими идеями... Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведет меня в дебри..." Как в воду глядел великий ученый. Выдвинутая им идея о том, что уже в 30-е годы ХХ века человечество вступило в "ноосферу - сферу ведущего значения разума", так как якобы уже тогда преобразовались средства связи, человечество стало единым, поднялось благосостояние трудящихся, наступило равенство всех людей и войны исключились из жизни общества, оказалась как минимум сомнительна. К тому времени население Земли приблизилось к двум миллиардам, компьютеров, сотовых телефонов, спутниковой и интернет-связи не было и в помине, а человечеству лишь предстояло пережить ужасы Второй мировой.
Странно, но даже и к началу третьего тысячелетия ученые не смогли сформулировать хотя бы примерные правила, определяющие интеллектуальную деятельность, то есть то, что Вернадский называл ноосферой. В XVII веке были сформулированы законы классической механики, открыт закон всемирного тяготения. В XIX веке в электродинамике создана теория электромагнитного поля. В XX веке в теории относительности стала известна формула энергии тела, а в ядерной физике - формула энергии связи атомного ядра. Но отнюдь не спешил раскрыть своим обладателям формулу природы собственной деятельности "черный ящик", данный человеку и человечеству и называемый по-разному - ум, разум (греч. - "ноо"; лат. - "интеллект"), мышление, идеальное, сознание, душа. Количество людей на Земле, количество накопленных знаний, количество ученых увеличивалось. Но тайна не открывалась. По-видимому, масса интеллектуальной материи должна была достигнуть критической величины.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры фундаментальной и профилактической медицины Краснодарского муниципального медицинского института Алексей Еремин считает, что такой переломный момент в истории человечества наконец наступил. Ученый предположил, что лишь к началу XXI века человечество по-настоящему приблизилось за счет закономерностей эволюции (роста и достижения максимума населения Земли) и исторического развития цивилизации (науки, современных средств связи) к формированию глобального разума человечества. Остается вопрос: называть его "естественным разумом" или "искусственным интеллектом"?
Стратегии развертки Мировой Психики могут быть связаны с изучением ряда перспективных и продуктивных направлений:
1. Категории интеллектуальной энергии (движения). Категории «количества»-«качества», и переход при увеличении совокупности компонентов, вовлеченных в единую коммуникационную сеть, в интел.систему. Категория «взаимоотношения» в «интеллектуальной энергетике»: скорость, частота операций, объем информации, расстояние переноса. Закон «интеллектуальной энтропии»*. Феномен нового качества материи «интеллектуальной» (ее вид, структурный уровень, этап развития, форма организации, движения).
2. Феноменология человечества. Феномен эволюционного формирования единого информационного пространства разумной человеческой популяции - развитие единых языков (кодов, символов) для взаимопонимания и с унификацией коммуникаций. Совместная (синергетическая, интегративная, когерентная) деятельность, формирующая новые ассоциации, сознание МР, способности к автономному творчеству, саморазвитию, воображению, эвристике. Критерии интерактивного уровня коммуникации в звене человек – инфо-техника. Возможности МР к повторению феномена «способности отростков нейронов к росту с образованием новых связей и порождением новых ассоциации».
3. Закономерности эволюции Мирового Разума. Усиление «мудрости»-«памяти» - повышение стабильности, долгосрочности и объемов сохраняемой информации, за счет хранения на новом поколении долгоживущих (не разлагающихся, не коррозируемых – «золотых») носителей. Дифференцировка в инфо-технологиях, формирование многоуровневой (по аналогии с корой мозга – 6 слоев) иерархии системного отбора долгосрочно-ценной, актуальной для применения информации. Специализация в инфо-технологиях по зонам обеспечения человечества: мониторинга атмо-, гидро-, лито-, биосферы, космоса; создания технических инструментов (органов, машин) освоения этих сфер; изучения и прогноза продовольственной, био-, энерго-, гео- и космической безопасности популяции. Разработка и внедрение «инфо-экологии», «инфо-гигиены», профилактики инфо-загрязнения (информационно-зависимой заболеваемости и смертности), цензуры - ограничений по распространению, и обязательств по приему информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев