
Едва первые лютые морозы дают о себе знать, как рождаются на свет Божий усердные старатели, хлопотливые созидатели жизни, усердные хозяева, страждущие о доме, о крепком и здоровом скотьем роде. К таким относили наши предки и Клавдию.


Первая труженица и заботница о коровах, козах, курах. Ей даны столь большая сила и усердие в работе, что в её доме всегда на столе хлеб и молоко, в печи - щи и каша, то есть, как в старину говорили, сыть.
Клавдия - держательница сыти, здорового, праведного образа жизни своей семьи. Истинное, настоящее и цельное для рождённой в этот день обретается по крупицам. И чем скорее она уверует в то, что всё то горькое и несправедливое, что в её жизни случается, - призрак; тем скорее она наладит свою жизнь.
Молодцам, выглядывающим себе невест, старики так говорили о Клавдии: «Нет ничего лучше для парня, чем разглядеть в этой девушке свою судьбу, свое счастье и связать с ней свою жизнь».
Добрая мать, верная жена, яркая хранительница своего рода, крепкая ладная хозяйка в доме, в хозяйстве - все это она, Клавдия.

Это она заваривает в тишине в свой праздничный день лист брусники, чтобы угостить людей добрым чаем. Это она запаривает берёзовый веник и в баньке на полке парит своих детей, гонит паром и веником все нездоровые силы, прилипнувшие к ним. Потом и с себя сгоняет всё больное, наносное. Клавдии свойственна непомерная тяга к чистоте. Сама она, её одежда, её дом - всё благоухает чистотой, и всё рождает чистоту.
Комментарии 14