Иконы Божией Матери: Умиление Псково-Печерская (1524)
В русском народном календаре день называется разнообразно – Сергей (Сергий) Зимний, Начальник. Сергей Зиму Начинает. Сергей и Вакх. Святоборы.

Преподобный Сергий Печерский, жил в XIII веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.
Сергий Нуромский, или Вологодский, по преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению. Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель.
Память о святых Сергии Нуромском и Павле Обнорском народ соединил с преданиями о древнем обитателе леса Боре.

Бор был могучим богатырем. Он жил под корнями огромного многовекового дуба. И вот однажды на берегу вологодской реки Нуромы встретились упомянутые выше два молитвенника, которых народ назвал святоборами...

Предание говорит, что жил Бор под корнями огромного многовекового дуба. Спускался он под землю через дупло, где и хранились несметные сокровища Древней Руси. Прознали про то некие люди, что плутали по земле, подобно ненасытным зверям. И когда Бор ходил по лесным тропам, они тащили из -под земли сокровища. Но Бор не стал силой своей наказывать алчных разбойников. Он взял могучий дуб и потряс над своей головой. Дуб ушел в землю, скрыв вход и выход к сокровищам. А Бор уснул до поры до времени.
Говаривали: «Сергей, заиндеви дубравы, выбели отавы, зимний день».
С СЕРГИЯ ЗИМА НАЧИНАЕТСЯ.
«Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену — «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает».
Комментарии 17