
Бывалые люди советовали: на Ерофея не ходи в леса, там леший шутит.

Ещё к этому дню приурочены поговорки, которые, с одной стороны, затрагивают тему похолодания, а с другой – отсылаются к другим реалиям и представлениям:
В Ерофеев день один ерофеич кровь греет.
Ерофеич временами друг, а временами враг.
Мне всё нипочем, был бы ерофеич с калачом.
Под «ерофеичем» подразумевается настоянное на травах вино.

Лешие «дурят» в лесах: бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Леший – не свой брат, переломает все косточки, не хуже медведя.
В этот день опасно ходить в лес – там лешие «бесятся». Вот почему крестьяне в этот день в лес не ходят. Всю ночь на Ерофея и весь день лешие безобразничают, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю и появляются на ней вновь, когда оттает она весной.

Зверье по норам разбегается. В этот день, по народному поверью, поле слышит, а лешие пропадают.
Ох, как они перед этим бесятся – ломают деревья, гоняют зверей, творят беды в лесу. А потом – проваливаются, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист жёлтый, приняв его за ковригу хлеба. Тянут всё в тёмное государство, чтобы там не в одиночестве жить.

Спереди и сзади лешего ходят ветра, поэтому никто не видел следа лешего. Вихри заметают его след. Даже рыбаки на Ерофея Лешегона старались оставаться дома.
Лешак (леший) – сказочное существо, расстаётся со своими угодьями. С досады загоняет рыбу на глубину. Ходит поверье, что леший может помять бока каждому, кто отважится пойти в лес, на реку или озеро. Если же кто-то увидит, как грозная тёмная сила уходит под землю до весны, то потеряет дар рыбака и обычную удачливость. Вот и ещё одна причина, по которой Лешак, да и некоторые люди не любят осень.
Комментарии 18