
Вместе с криками счастливых Грибников Отмечались в этот день и зари. Зари - Это желания любви и гадания о ней.
Зари творят в этот день в одиночку. От подруг докучливых, от доглядов матушкиных тайно бежала девица к овину. Там поутру овинный домовой, овинник мог сказать девушке о милом, о суженом.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

Именины справляют - Андрей, Антон, Иван, Иннокентий, Николай, Петр, Ираида, Ксанфиппа и Поликсения и Владислав, чьё имя в переводе со славянского означает - Владеющий славой:
Владислав не умеет к счастью
Пробираться прямой тропой.
Ему ввысь бы!.. А там – начать бы
Всё сначала – и снова в бой!
Родившийся в этот день человек стремится ввысь, а кроме того, он, как правило - Сдержанный, энергичный, серьёзный, предусмотрительный и подвижный.
В народе говорят, что, ходит в этот день Фёкла Заревница, по-доткнув подол красного сарафана. Волосы у Фёклы - соломенные лохмы, что огненные пряди. Брови у Фёклы - жёлтые дуги. Глаза - зелёные, Глядят Горько. Фёкла сама по себе и живет, и Гуляет. Но не гулёная она бабёнка, а дух, пекущийся о бабьей судьбе. Фёкла по Грязи ступает, НО к ней Грязь не прилипает. Ни грязинки у Фёклы не сыщешь ни на подоле, ни на обутке (обуви). Она злые языки в узлы связывает, злое слово в худой рот обратно загоняет.
До свиданья!
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь#7октября #фекла #фёкла #Фёклазаревница #Запрядальнаяhttps://vk.com/@-153509283-7-oktyabrya-fekla-zarevnica-zapryadalnaya2020
Комментарии 17