В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.
Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту — телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться.
Прозвище Скирдник этот день получил оттого, что к этому сроку спешили убрать хлеб в скирды – так как к этому времени начинаются холодные утренники.

Спешат люди в этот день необихоженные снопы в скирды убрать. Говаривали -
Красно поле снопами, а гумно – скирдАми.
Осень же – красна плодами.
Идёт усиленный вывоз снопов.
Хлеб складывали в одонья, клади, склады.
Савва Псковский Скирдник приходит к крестьянину на помощь.

Говаривали – пскович Савва скирды справит, на ум наставит.
Комментарии 16