
В РУССКОМ НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ЭТО ДЕНЬ СИЛЫ И СИЛУЯНА, СИЛА, СИЛИН ДЕНЬ, СИЛАНТЬЕВ ДЕНЬ, ЗАСЕВКИ, ЛУЧШИЙ СРОК СЕВА ОЗИМЫХ.
Сила хлеб силит.
Рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно.
На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна - полна зерном и клонится к земле.

12 августа Православная церковь почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином. Во времена гонений на христиан он служил у римского императора Юлиана Отступника (361—363 гг.). По долгу службы ему приходилось принимать участие в гонениях. Несмотря на это, Иоанн всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве. Он посещал заключенных в темницах единоверцев. Святой проявлял милосердие не только к христианам. Он помогал всем бедствующим и нуждающимся: утешал скорбящих, навещал больных.
У Иоанна Воина просят заступничества и утешения все обиженные и скорбящие, а на Руси было принято молиться этому святому о возвращении краденого. Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. Если же преступник не желал сознаваться, приступали к ворожбе. На кого указывали колдун или ворожея — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом солжет — то святой сам его покарает.
В этот день отмечают память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла. По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений.
Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан — один и тот же человек (в пользу этого говорит и схожесть имен). Как бы то ни было, на Руси праздник носил двойное название.

Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не должно и работы могут продолжаться без остановки.
Когда же душно и тягостно, и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь.
Комментарии 14