в Русской православной церкви сегодня отмечают: Отдание праздника Богоявления
преподобных отец, в Синае и Раифе убиенных: прмчч. Иса́ии, Са́ввы, Моисе́я и ученика его Моисе́я, Иереми́и, Павла, игумена, Ада́ма, Се́ргия, До́мна, Прокла, Ипа́тия, Исаа́ка, Макария, Марка, Вениами́на, Евсе́вия, Илии́ и иных с ними (IV–V)
27 января Православная церковь чтит память Святой Нины – христианской просветительницы Грузии, почитаемой в лике равноапостольных. Родилась около 280 года в Каппадокии. Отец её Завулон являлся родственником великомученику Георгию, мама Сусанна – сестрой Иерусалимского Патриарха. Во время гонений, организованных римским императором Диоклетианом, Нине вместе с другими девушками-христианками пришлось бежать. Они прибыли на территорию Армении. Узнав об этом, Диоклетиан написал царю Тиридату письмо, в котором рассказал о беглянках. Среди них была девушка необычайной красоты, звали её Рипсимия. Тиридат узнав о Рипсимии, решил завладеть ею, но получив отказ, приказал изрубить всех беглянок. Спастись смогла только Нина. В одиночестве она направилась в Иверию. Бог наказал царя Армении, жестоко поступившего с христианками. Тиридат заболел тяжелой нервной болезнью и был на грани безумия. Исцелил его Григорий Просветитель. После выздоровления Тиридат поверил в силу христианской веры, крестился сам и крестил свой народ. В 301 году христианство было провозглашено государственной религией в Армении. Проповедь Нины привела ко Христу всю Грузию. Умерла святая около 335 года. Её мощи покоятся в женском Бодбийском монастыре, расположенном в Грузии.
27 ЯНВАРЯ: ПРИМЕТЫ ДНЯ В этот день крестьяне занимались по хозяйству – кололи дрова и «обходили скотину»: чистили ее, из хлева выбрасывали навоз, на полу перестилали солому. Обращались к животным только с ласковыми словами.
В особом почете были коровы, которых считали кормилицами для семьи. Их оберегали от болезней и порчи. Считалось, что скотина обязательно отблагодарит хозяев хорошим удоем. Дочерям в приданое родители часто давали именно коров. Забивали скотину только в редких случаях. Зачастую мяса не ели, а продавали его. Верили, что после смерти корова оплакивает хозяев.
С коровами 27 января связаны некоторые приметы: Если в доме случился пожар, то на пламя нужно брызнуть коровьего молока, и оно уменьшится. Если этой ночью увидеть во сне красную или чёрную корову (быка), то это знак скорой кончины.
Коровье молоко на Нину обладает особыми свойствами. Помогает исцелиться от болезней, ожогов, укусов змей и даже удара молнии.
ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ: • Белые облака – к морозу. • Деревья инеем покрылись – к теплу. • Если в морозный день начал идти снег, то скоро потеплеет. • Ворона поутру каркает – к метели. • Петух спозаранку кричит в морозный день – к оттепели. • Если 27 января сильный ветер, то год будет сырым и дождливым. • Туман вокруг луны – к снегу. • Если солнце после заката след «столбом» на небе оставило, то жди затяжных морозов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19